Меню
Грамматика и лексика

Французские шумные щелевые

Французские « f, v, s, z» в первом приближении могут быть отождествлены с русскими ф, в, с, з твердыми, хотя все они, подобно и прочим согласным французского языка, отлича­ются большей энергичностью и определенностью артикуляции.

 

Фонемы «f, v». При соответственных звуках в рус­ском воздух производит трение, проходя между внутренней стороной нижней губы и наружной поверхностью верхних рез­цов. Во французском нижняя губа прижимается снизу к верх­ним резцам, что вполне заметно на слух, так как соответственно изменяет звук.

Фонемы «s, z». Щель между передней поверхностью языка и твердым нёбом, необходимая для образования этих звуков, во французском гораздо уже и находится чуть более впереди по сравнению с русским, где показано место касания языка при русском с и французском s. В связи с тем, что щель является более передней стоит и иная окраска французских s, z по сравнению с русскими: эти последние окрашены на редуцированное ы, а фран­цузские — на «œ» .

Русские учащиеся особенно должны следить за тем, чтобы щель была узкая, так как, по-видимому, соответственные русские звуки эволюционируют в сторону обратную, приближаясь к типу английских th, т. е. «ð, θ». Для этого надо стараться сделать

желобок посередине языка уже, сильнее упирая кончик языка в основание нижних резцов и сильнее прижимая переднюю поверхность языка вперед, к зубам и альвеолам.

Copyright © 2010-2017 francaisonline.com - уроки для начинающих, бесплатно.