Меню
Грамматика и лексика

Функционировать — это значит действовать, работать, исполнять обязанности.

Для того чтобы язык превратить в речь, т. е. для того чтобы его заставить работать, необходимо иметь в своем распоряжении устойчивые и воспроизводимые единицы, способствующие превращению языка в речь. Отбор таких единиц и представляет собой реализацию принципа функциональности.
Как же происходит превращение языка в речь?
Во-первых, все то огромное богатство, которое разложено по полочкам языка как система, нужно оформить в речь, т. е. уметь произнести и написать, понять при слуховом или зрительном восприятии. Для этого важно знать, как произносятся или пишутся единицы языка, т. е. иметь представление об иноязычных фонемах и буквах. Поэтому фонемы и буквы и составляют в первую очередь тот языковой материал, который отбирается при функциональном подходе.
Во-вторых, для того чтобы язык начал «действовать», чтобы единицы языка превращались в единицы речи, необходимо иметь в своем распоряжении тот «строительный материал», который оформляет единицы языка и позволяет им взаимодействовать. Единицы языка становятся единицами речи тогда, когда они начинают выражать семантико-грамматические категории (множественное — единственное число, определенность — неопределенность, принадлежность и другие отношения предмета к предмету, отрицание и т. п.). Это обычно делается при помощи грамматических морфем и приравненных к ним служебных слов. Речь идет об артиклях, предлогах, союзах, морфемах множественного числа, времени глаголов, наклонении и др.
В-третьих, для выхода в речь необходимы средства, способные оформить речевое произведение. Речевое произведение оформляется как предложение, во-первых, с помощью грамматических структур, а во-вторых, посредством интонем.
Это значит, что в языковой материал включаются основные грамматические структуры. Вот некоторые из них, предусматриваемые В. А. Слободчиковым и А. П. Шапко, для 5-го класса средней школы: la balle est rouge, c’est une balle, non, ce n’est pas une balle, qu’est-ce que c’est?, c’est un ballon et non pas une balle, la balle de Nina est grande, où est la balle?, comment est la balle?, la balle est sur la table и др. В приведенных примерах лексическое наполнение произвольно, языковой материал составляют структуры, т. е. сама организация предложения, слово-
сочетания, или закономерности использования единиц более низких уровней (например, слов) для конструирования единиц более высоких порядков (например, словосочетаний). Это , значит также, что в языковой материал включаются основные интонемы: вопросительная, восклицательная, утвердительная, отрицательная и др. Интонемы необходимы для устного оформления высказывания.
В-четвертых, огромные лексические запасы делают невозможным их полное использование в спонтанной речи, что вызываёт потребность в так называемых субститутах, т. е. единицах языка, способных замещать знаменательные слова. К субститутам относятся прежде всего местоимения. Призванные указывать на лица и предметы, выделять их из числа однородных, местоимения с успехом выполняют функции других слов. Имеются в виду местоимения и личные (je, tu, moi, toi, lui и т. д.), и указательные (се, celle, celui, ça и пр.), и вопросительные (qui, que, quoi), и неопределенные (on, personne, chacun, rien и др.), и притяжательные (le mien, le vôtre и пр.), и наречные (en, у). Субститутами являются подавляющее большинство наречий (ici, maintenant, quand, où, jamais, ainsi, hier, demain, partout, pourquoi, très, tout, mieux и др.) и часть прилагательных: указательные (ce, cet, cette), * притяжательные (mon, son, ta, leur и пр.), вопросительные (quel, quelle и т. д.), неопределенные (chaque, autre, certain, aucun, quelque и пр.). Субституты выступают в качестве средства экономного функционирования языка в речи, так как их использование позво-ляет не только «войти в речь» с меньшим запасом лексических единиц, но и не перегружать ее повторами, что обычно нарушает ее естественный характер.
Итак, функционирование языка в речи обеспечивается такими средствами, как фонемы, буквы, грамматические морфемы и структуры, служебные слова, интонемы и субституты. Это обстоятельство позволяет называть их функциональными единицами языка. Включение функциональных единиц в языковой материал и представляет собой реализацию принципа функциональности при его отборе.

Copyright © 2010-2017 francaisonline.com - уроки для начинающих, бесплатно.