Меню
Грамматика и лексика

Став самостоятельной наукой, методика обучения иностранным языкам не стала наукой, лишенной связи с так называемыми смежными науками.

Это было бы невозможно. Ф. Энгельс, который совершенно справедливо рассматривал науку как отражение форм движения, писал по этому поводу: «Подобно тому как одна форма движения развивается из другой, так и отражения этих форм, различные науки, должны с необходимостью вытекать одна из другой»
Методика обучения иностранным языкам как наука является детищем общей педагогики, а точнее — дидактики, т. е. науки об образовании и обучении. Недаром одно из обозначений методики обучения иностранным языкам на французском языке так и звучит: didactique des langues (параллельно существуют и другие термины: méthodologie de l’enseignement des langues, pédagogie de l’enseignement des langues). Естественно, что в методике мы находим много понятий и положений, заимствованных из педагогики. Достаточно вспомнить, например, общие дидактические принципы, процесс обучения и его закономерности, содержание обучения, цели обучения и др. Заимствованные понятия и положения не всегда остаются без изменений. Как правило, их переосмысляют в соответствии со спецификой обучения иностранным языкам. Так, общие дидактические принципы не только реализуются в соответствии с конкретным языковым или речевым материалом, но и дополняются методическими принципами, учитывающими столкновение в процессе обучения двух
языков (например, принцип опоры на родной язык или принцип исключения родного языка), многогранность речевой деятельности и другие особенности учебного предмета.

Методика и другие науки
Объектом приложения сил методики является учащийся — или взрослый, или школьник. Понятно, что для методики обучения иностранным языкам чрезвычайно важно знать, как про¬исходит усвоение языкового и речевого материала, как учащийся реагирует на те или иные приемы обучения, каковы закономерности усвоения второго или третьего языка и т. д. На эти вопросы ответы дает другая наука — психология и порожденная, ею наука — психолингвистика, изучающая закономерности речевой деятельности. Из психологии методика обучения иностранным языкам черпает сведения о процессе усвоения иностранного языка, о работе памяти, о теории деятельности, об особенностях формирования навыков и умений и др. Психолингвистика позволяет лучше понять механизмы порождения и распознавания речи.
Для того чтобы выработать теоретические основы обучения иностранному языку, нужно хорошо знать теоретические основы естественных языков вообще и теоретические и практические особенности того конкретного языка, теория обучения которого разрабатывается. Так, если имеется в виду французский язык, нужно разработать приемы обучения употребления артиклей, согласования времен, использования инфинитивных конструкций и других явлений, которые не всегда выражены в русском языке. Следовательно, теория обучения иностранному языку во многом зависит от теории само го языка. Это и говорит о тесной связи методики обучения иностранным языкам с лингвистикой, нау¬кой о языке.
Последнее время широкое распространение в обучении языкам получили идеи жесткого управления процессом обучения, в соответствии с которым процесс обучения есть замкнутая система управления со своей программой предъявления нового материала и организации обратной связи (получение информации об уровне усвоения учащимися этого материала). Эти идеи лег¬ли в основу программированного обучения, элементы которого мы находим в современных методах обучения иностранным языкам. Общие законы эффективного управления любым процессом изучает такая наука, как кибернетика. Использование кибернетического подхода в обучении иностранным языкам свидетельствует о связях методики с кибернетикой.
Итак, общая педагогика, дидактика, психология, психолингвистика, кибернетика — вот далеко не полный перечень тех наук, с которыми связана методика обучения иностранным языкам. В дальнейшем изложении будет идти речь и о лингвострановедении, о социолингвистике, семиотике, логике, физиологии и других науках, которые помогают методике решать ее сложные задачи. Особое место в науках, питающих методику обучения иностранным языкам, занимает марксистско-ленинская теория познания и основанная на ней методология науки. Марксистско- ленинская теория выступает компасом, по которому методика, как всякая другая наука, сверяет свой путь.

Copyright © 2010-2017 francaisonline.com - уроки для начинающих, бесплатно.