Ответы на вопросы «для чего учить?» и «чему учить?» мы искали в таких категориях методики, как цели и содержание обучения. Ответ на вопрос «как учить?» следует искать в методах обучения, о которых говорится в большинстве глав этой книги.
Ответу на вопрос «с помощью чего учить?» и посвящена настоящая глава, в которой рассматриваются средства обучения.
Материальными средствами обучения или, проще, средствами обучения дидактика называет орудия труда учителя и учащихся. В методике обучения иностранным языкам средствами обучения более правильно называть материальные объекты, включенные в учебный процесс и способные либо замещать учителя в его отдельных функциях, либо помогать ему выполнять их. Таких материальных объектов много. Это и учебники, и объекты окружающей среды, и графические средства (таблицы, схемы и т. п.), и картинки, и фильмы, и тексты, и пластинки, и многое другое. Всякое многообразие предполагает классификацию, она необходима и для средств обучения.
До сих пор педагогическая литература уделяла мало внимания классификации средств обучения. Так, в учебных пособиях по дидактике предлагается перечень средств обучения, включающий натуральные или препарированные объекты окружающей среды, действующие модели, макеты, приборы, графические средства, технические средства обучения, учебники, устройства для контроля. Этот перечень не является полным и не имеет единой основы классификации.
В методике обучения иностранным языкам некоторые авторы предлагают различать традиционные (нетехнические) средства обучения и современные технические средства обучения. И далее — каждую группу делят в зависимости от канала поступления информации (слуховой, зрительный и зрительно-слуховой) . Такая классификация помогает разобраться в специфике технических средств обучения, но она недостаточно
вскрывает сущность «традиционных» средств обучения, которые почему-то выносятся из разряда современных средств обучения. На наш взгляд, классификацию средств обучения можно провести более успешно, если за ее основу принять функции, кото¬рые выполняют те или иные средства в процессе обучения.
Среди средств обучения в первую очередь следует выделить средства, которые способны замещать преподавателя в его отдельных функциях. Напомним, что частными функциями учителя являются: информативная, оценочная, организаторская и контролирующая. Информативную функцию учителя способны выполнять:
— правила и правила-инструкции, напечатанные в учебнике, приведенные в таблице, в учебном фильме, записанные на магнитофонной ленте или учебной пластинке;
— речевые образцы, представленные в графической или звуковой форме (в учебниках, фонограммах, фильмах и др.);
— учебный комментарий;
— перевод или толкование новых лексических единиц, которые мы находим в учебных пособиях, словарях, справочниках, фонограммах и т. д.;
— различные наглядные пособия, демонстрирующие формы слов, сочетания слов в предложении, работу артикуляционных органов и другие фонетические, грамматические и лексические явления языка.
Оценочную функцию учителя выполняют сигналы программ обучающих машин, подкрепляющие (положительно или отрицательно) ответы учащихся, а также ключи к упражнениям, словарики и другой справочный материал, позволяющий давать «самооценку».
Организаторскую функцию выполняют задания и команды, стимулирующие учебные действия учащихся, представленные в графической или звуковой форме.
Этот список, наверное, можно дополнить, во всяком случае ясно, что речь идет о материализованных обучающих или стимулирующих действиях учителя.
Все средства обучения, способные выполнять отдельные функции учителя, можно назвать средствами-субститу- т а м и.
К следующей группе средств обучения можно отнести средства, на которых строится процесс обучения и которые выступают в качестве объектов учебных действий учащихся. Чтобы изучить буквы, учителя широко используют разрезную азбуку или кубики с буквами. Чтобы заучить грамматическую структуру, проводят вопросо-ответные упражнения с использованием предметов, которые помогают более эффективно провести занятие. Чтобы стимулировать общение, используют картинки, слайды, фланелеграф и другие средства обучения. Наконец, обучение иностранному языку невозможно без учебных текстов, представленных как в письменной, так и в устной форме. Все эти кубики, предметы, картинки, фланелеграфы, слайды, тексты и т. п. составляют группу средств обучения, которые называют учебными материалами.
Учебные материалы представляют собой средства обучения, которые, будучи неспособными осуществлять отдельные функции учителя, служат объектами учебных действий учащихся.
Кроме того, существует еще одна группа средств обучения, призванная играть вспомогательную роль в учебном процессе. Средства обучения этой труппы помогают учителю осуществлять свои функции. Имеются в виду прежде всего: классная доска, мел, указка, красный карандаш (для фиксирования ошибок в письменных работах), ножницы, клей и др. К этой же группе относятся и самые современные средства обучения: магнитофон, проигрыватель, кинопроектор, телевизор, кодоскоп, видеомагнитофон, диаскоп и т. п. Все перечисленные средства не учат, не управляют, не контролируют, они лишь помогают это дёлать учителю, а потому и называются вспомогательными средствами обучения.
Итак, средства обучения, в зависимости от их роли в учебном процессе, подразделяются на средства-субституты, учебные материалы и вспомогательные средства обучения. Однако существуют и более сложные средства обучения, содержащие и средства- субституты, и учебные материалы, и вспомогательные средства обучения. Это так называемые комплексные средства обучения, к которым относятся учебные фонограммы с магнитофоном, учебные пластинки с проигрывателем, учебные фильмы с кинопроектором или телевизором, видеофонограммы с видеомагнитофоном, учебные диафильмы с диапроекторами, учебные программы с обучающими машинами и т. п., т. е. все то, что принято называть техническими средствами обучения. К комплексным средствам обучения относятся, кроме того, учебники, учебно-методические комплекты и учебные пособия. Комплексные средства обучения требуют отдельного рассмотрения.