Меню
Грамматика и лексика

Технические средства обучения, относящиеся к комплексным средствам обучения,— это качественно новое орудие труда учителя. Порожденные научно-технической революцией, технические средства призваны решить многие проблемы, связанные с введением всеобщего среднего образования в нашей стране.


В чем преимущества технических средств обучения?
Во-первых, они способствуют решению проблемы массовости в обучении. Радио и телевидение позволяют одному преподавателю, одному лектору осуществлять такие виды учебной деятельности, как объяснение, показ и в какой-то степени управление аудиторией в несколько сотен тысяч, а иногда и миллионов человек. Замкнутые системы телевидения осуществляют обучение из единого центра учебного заведения. Но у радио и телевидения есть крупный недостаток. Они исключают пока возможность обратной связи, т. е. передачи преподавателю информации об уровне обученности учащихся. Это снижает эффективность радио и телевидения при обучении предметам, предусматривающим формирование навыков и умений. Тем не менее и в этом случае технические средства обучения позволяют увеличить аудиторию преподавателя.
Во-вторых, технические средства обучения способны индивидуализировать обучение. Это особенно важно для обучения иностранным языкам. Формирование речевых навыков и умений происходит у учащихся неравномерно, что зависит и от их имитационных способностей, и от памяти, и от наличия музыкального слуха, и от порога усталости, и от степени мотивированности. Работая индивидуально с магнитофоном, слабый учащийся совершит больше повторений, сильный ученик раньше перейдет к следующему упражнению. Нет необходимости сдерживать успевающих, не возникает проблемы заполнения времени на уроке для части учащихся.
В-третьих, технические средства обучения способны обеспечить стопроцентную активность учащихся. В обычных условиях обучение говорению связано с неизбежными паузами, когда говорит один учащийся или, в лучшем случае, несколько, а остальные ждут своей очереди. При работе с техническими средствами все учащиеся постоянно работают, либо выполняя устные упражнения, либо упражняясь в аудировании иноязычной речи.
В-четвертых, технические средства обучения дают возможность организовать самостоятельную работу учащихся при формиро¬вании навыков и умений устной речи. Учащиеся получают задание на работу с учебной фонограммой и самостоятельно ее выполняют, подчиняясь записанным на ней командам. Команды предлагают учащимся то прослушать текст, то ответить на вопросы, то имитировать иноязычную речь, то совершать трансформации, подста¬новки, то вести диалог с невидимым собеседником, то озвучивать видеограмму, и многое другое. И все это учащийся выполняет независимо от преподавателя.
В-пятых, технические средства лучше, чем какие-либо другие средства обучения, способны реализовать дидактический принцип наглядности. При этом широко представлена не только зрительная, но и слуховая наглядность, а при использовании озвученных фильмов и видеофонограмм — зрительная и слуховая наглядность одновременно. Особое качество в технических средствах обучения приобретает языковая наглядность, которая находит свое выражение в лучших образцах иноязычной речи, записанных с голоса носителей изучаемого языка.
В-шестых, технические средства позволяют более эффективно организовать обучение аудированию иноязычной речи. Без технических средств учащиеся аудируют речь преподавателя и своих товарищей, что явно недостаточно для полноценного понимания иноязычной речи на слух. Многочисленные фонограммы, видео- фонограммы, и в том числе кинофильмы, позволяют создать иноязычную среду и предоставить учащимся обильное аудирование аутентичной иностранной речи.
И, наконец, последнее. Если радио и телевидение пока исклю¬чают обратную связь, то целый ряд других технических средств такую обратную связь предполагает. В лингафонных кабинетах преподаватель может со своего пульта в любой момент подклю¬читься к любой кабине и проверить, как работает тот или иной ученик, какие ошибки он допускает. Со своего же пульта пре¬подаватель может дать соответствующее указание учащемуся в результате такого скрытого контроля. Следовательно, седьмым преимуществом технических средств обучения является их способность реализовать обратную связь — основную функцию контроля и самоконтроля.
Итак, технические средства имеют значительные преимущества по сравнению с другими средствами обучения.
К недостаткам технических средств следует отнести их невысокую надежность, большую стоимость и относительную сложность в эксплуатации.
В настоящее время в учебных заведениях используются сле¬дующие технические средства:
— магнитофоны — аппараты, позволяющие записывать и воспроизводить при помощи фонограммы устную речь учителя, учащихся, носителей языка. Магнитофоны обеспечивают неоднократное индивидуальное и коллективное прослушивание одних и тех же частей фонограммы. Они составляют важный компонент лингафонного кабинета;
— кассетные магнитофоны — портативные аппараты, магнитная лента которых вместе с кассетами составляет единый блок, исключающий укладку ленты в лентопротяжном механизме и ее закрепление на приемной катушке;
— кинопроекторы — аппараты для показа учебных кинофильмов, фрагментов фильмов и кинокольцовок;
— фильмоскопы — портативные аппараты статической проекции, способные проецировать диафильмы с кадрами размером (8 X 24 мм;
— диапроекторы — аппараты, позволяющие показывать диа¬фильмы и диапозитивы в незатемненном классе;
— кодоскопы — аппараты, проецирующие рисунки, тексты, записанные на прозрачном материале, на экран (белую стенку); кодоскоп дает возможность преподавателю демонстрировать наглядные пособия, не теряя контакта с аудиторией, так как к ней он обращен лицом;
— электрофоны — аппараты, воспроизводящие пластинки;
— видеомагнитофоны — сложные и дорогостоящие аппараты, позволяющие воспроизводить и записывать изображение. Они могут использоваться для воспроизведения учебных видеограмм, а также для анализа работы учащихся и учителя,
Технические, средства и соответствующие фонограммы, видео- граммы обычно концентрируются в специальных кабинетах для их более квалифицированной эксплуатации. При этом различают:
— лингафонные кабинеты, т. е. классы с оборудованными магнитофонами кабинами (или полукабинами) для работы учащихся и пультом преподавателя, оснащенным системой коммутации;
— учебные кинокомплексы, располагающие диа- и кинопроекционной аппаратурой и предназначенные для демонстрации кино-фильмов, кинофрагментов, кинокольцовок, диафильмов, слайдов во время занятий и самостоятельной работы учащихся;
— учебные телевизионные центры, сложные и дорогостоящие системы телевизионных передач при помощи кабеля внутри учебного заведения. Такая система обеспечивает учебными видео- и фономатериалами одновременно несколько классов. Кроме того, она позволяет из одного центра наблюдать за работой учащихся и преподавателей в различных аудиториях.
Технические средства становятся техническими средствами обучения только при наличии соответствующей учебной грам-пластинки, учебного фильма, учебной магнитной ленты и т. д.
Грампластинки, магнитофонные записи, звуковое сопровожде¬ние диафильмов, т. е. любая звукозапись, используемая в учебных целях, называется фонограммой. Фонограмма включает средства- субституты (задания, речевые образцы, ключи и др.) и учебные материалы в виде отдельных лексических единиц, фраз или целых текстов. Фонограммы позволяют акцентировать трудности произношения, аудирования, управлять действиями учащихся, объяснять языковые явления, осуществлять языковую наглядность, контроль и самоконтроль. Они используются на всех этапах обучения.
Диапозитивы, диафильмы, любое изображение, выполненное на фотокинопленке, используемые в учебных целях, называют видео-граммами. «Разновидностью видеограммы является пиктограмма визуальный сюжет или отдельный образ, который демонстрируется в процессе обучения с помощью эпипроекции». К эпипроекции в школьных условиях относятся такие технические средства, как кодоскопы и светосильные диапроекторы, работающие при дневном освещении. Видеограммы более полно реализуют показ как способ обучения и способствуют созданию речевой ситуации. При помощи видеограммы учащимся могут предлагаться для зрительного восприятия и учебные тексты, а также средства-субституты: речевые образцы, правила-инструкции и др.
Учебные кинофильмы, кинофрагменты, кинокольцовки, а также видеозаписи бывают чаще всего озвученными, в этом случае их называют видеофонограммой. Видеофонограмма сочетает два канала информации: зрительный и слуховой. И это ее большое преимущество. Некоторые удачно выполненные видеофонограммы способны воспроизводить все основные функции учителя, кроме контролирующей. Они могут, кроме того, содержать речевые эталоны, необходимые для самоконтроля и приблизительной самооценки. В некоторых случаях видеофонограмма оказывается уникальным средством обучения: она способна включать учащихся в естественные ситуации.
К техническим средствам обучения также относятся обучающие машины или контролирующие устройства с соответствующими перфошаблонами, карточками, закодированными заданиями и ответами.
Техническими средствами обучения являются и электронно- вычислительные машины, потенциальные возможности которых еще полностью не раскрыты. Проблемы ЭВМ будут рассматриваться отдельно.

Copyright © 2010-2017 francaisonline.com - уроки для начинающих, бесплатно.