Меню
Грамматика и лексика

Учебная деятельность учителя, находящаяся в центре внимания методики обучения иностранным языкам, во многом определяется функциями учителя. Функция в философском понимании этого слова есть внешнее проявление свойств объекта в системе его отношений с другими объектами.

В данном случае речь идет о системе отношений учителя с учеником, об обязанностях учителя по отношению к ученикам, выраженных в виде функций. Таких функций насчитывают у учителя много. Говорят о планирующей, организующей, воспитательной, мотивационной, направляющей, оценочной, контролирующей, информативной, развивающей, корректирующей функциях, функции самообразования и других функциях учителя. Анализ выделяемых функций показывает, что некоторые из них совпадают (например, обучающая и информативная), другие как бы выносятся за скобки процесса обучения (например, функция самообразования). Необходимость ограничить объект исследования процессом передачи знаний и формирования навыков и умений (объект исследования методики) позволяет более четко выделить функции учителя и показать их взаимозависимость.

Наиболее важная функция учителя вытекает из объективно существующей закономерности обучения, неизбежно проявляющейся независимо от предмета, метода обучения и участников процесса обучения. Эта закономерность формулируется следующим образом: «.. .всякий акт деятельности преподавателя, независимо от характера деятельности учения, который он вызывает, а также независимо от изучаемого содержания, оказывает на учащихся то или иное воспитывающее влияние». Этой закономерностью подчеркивается, что одна из важнейших функций — воспитательная — проявляется во всех учебных действиях учителя. Конечно, это проявление может быть и положительным, и отрицательным, а в некоторых случаях и нейтральным. Но учитель должен делать все от него зависящее, чтобы оно было положительным. И во всяком случае он должен помнить, что любые учебные действия, направленные на реализацию любой функции, оказывают на учащихся воспитательное воздействие: учитель воспитывает в процессе всех своих контактов с учащимися. Приведенная выше закономерность обучения обусловливает вывод об универсальном характере воспитательной функции учителя, сопутствующей всем другим его функциям.
Воспитательная функция проявляется, во-первых, в обучающей функции, без которой не может быть процесса обучения. Обучать— это значит передавать знания и формировать навыки и умения. Выше уже говорилось, что передавать знания и формировать навыки и умения можно тремя способами: объяснением, показом и подкреплением. И при объяснении, и при показе учащимся предлагается информация, поэтому именно в объяснении и показе реализуется функция, которую называют информационной. При под-креплении знания не передаются, при подкреплении оцениваются (положительно или отрицательно) действия учащихся. Поэтому функцию учителя, которая реализуется при подкреплении, можно назвать оценочной. Таким образом, обучающая функция, не являясь универсальной, остается все же общей функцией и распадается на информационную и оценочную функции.
Воспитательная функция учителя проявляется, во-вторых, в стимулирующей функции. Так можно назвать функцию учителя, которая реализуется в его многочисленных действиях, направленных на организацию и контроль процесса обучения. Организационные действия в самом процессе обучения, выражающиеся в виде команд, указаний и заданий, призваны управлять работой учащихся и побуждать их к ней. К организационным действиям можно отнести и планирование учебного процесса, которое неизменно предваряет и обусловливает учебный процесс. Все эти действия и рассматриваются как проявления организаторской функции.
Контролирующими действиями учителя являются наблюдение за работой учащихся, ознакомление с результатами этой работы. Другими словами, контролирующие действия учителя не выходят за рамки его рецептивных учебных действий (чтение и аудирование) и являются проявлением контролирующей функции. Контроль за учебной деятельностью учащихся всегда оказывает на них стимулирующее воздействие. Таким образом, стимулирующая функция может также рассматриваться как общая функция, включающая организаторскую и контролирующую функции.
Итак, частными функциями учителя, определяющими его учебную деятельность, являются информативная, оценочная, организаторская и контролирующая функции. Общими функциями учителя можно считать обучающую и стимулирующую функции. Что касается воспитательной функции, то она, как уже было сказано, носит универсальный характер.
Функции учителя проявляются в различных видах его учебной деятельности. Информативная функция наиболее полно представлена в таких видах учебной деятельности, как объяснение и показ, оценочная функция — в подкреплении. Организаторская функция реализуется в управлении и планировании. Что касается контро¬лирующей функции, то она находит свое выражение в контроле.
Конечно, выделение видов учебной деятельности носит условный характер. Практически виды учебной деятельности перекрещиваются, взаимно проникают друг в друга. Более того, они настолько зависят друг от друга, что, например, подкрепление не может быть без контроля, а объяснение или показ — без управления. И это естественно, поскольку объяснение, показ, подкрепление направляют информацию от учителя к ученикам, а контроль — от учащихся к учителю. Контроль выступает в виде обратной связи, необходимой для успешного планирования и управления учебным процессом. Без обратной связи не может успешно функционировать ни одна система, а тем более такая сложная, как процесс обучения, включающая учебную деятельность учителя с ее видами — объяснением, показом, подкреплением, планированием, управлением контролем и учебную деятельность учащихся, видами которой являются ознакомление, повторение и поиск.
Функции учителя и виды учебной деятельности, определяющие процесс обучения иностранным языкам, показаны на следующей схеме.
УЧИТЕЛЬ

visy ecebnoi deiatelinosti


1-виды учебной деятельности учителя 2 -виды учебной деятельности учащихся

Показано, во-первых, как реализуются функции учителя, а во-вторых, в чем состоит взаимосвязь и взаимозависимость видов учебной деятельности учителя и учащихся. Конечно, на схеме многочисленные связи и зависимости видов учебной деятельности показаны в упрощенном виде. Так, контроль состоит не только в получении информации об уровне обученности учащихся, но и в передаче ее для непосредственного управления, для подкрепления, для планирования. Управление выходит на виды учебной деятельности учащихся не только непосредственно (через команды учащимся), но и опосредованно — через другие виды учебной деятельности учителя. Кроме того, как уже говорилось, сами виды учебной деятельности учителя и учащихся не всегда представлены реально в чистом виде, часто они выступают фрагментарно в учебной деятельности как учителя, так и учащихся. И тем не менее схема помогает осознать сложную структуру процесса обучения и дает возможность анализировать его отдельные компоненты.
Итак, методика есть наука о закономерностях процесса обучения иностранным языкам. Объектом ее исследования является процесс передачи знаний об иностранном языке и о способах формирования мысли средствами иностранного языка и формирования навыков и умений, практически реализующих эти способы. Предметом методики обучения иностранным языкам являются накопленные знания об объектах исследования. Методика представляет собой науку на стыке дидактики, лингвистики и психологии. Она широко использует положения общей педагогики, психолингвистики, кибернетики и других наук. Ее методологические основы составляет марксистско-ленинская наука.
Методика исследует процесс обучения иностранным языкам при помощи таких понятий, как способ обучения (объяснение, показ, подкрепление) и способ учения (восприятие, повторение, поиск), понимаемые как психологические операции в структуре учебной деятельности учителя и учащихся. Конкретные операции учителя, предназначенные для решения частных задач обучения, рассматриваются как приемы обучения. К основным понятиям методики относится и метод обучения — модель организации процесса обучения, реализующая теоретические, положения ее автора и учитывающая цели обучения.
Исследуя процесс обучения иностранным языкам, методика выделяет основные виды учебной деятельности учителя: объяснение, показ, подкрепление, планирование, управление и контроль, и основные виды учебной деятельности учащихся: ознакомление, повторение и поиск. Выделение основных видов учебной деятельности позволит лучше понять механизмы взаимодействия учителя и учащихся в едином процессе обучения...

Copyright © 2010-2017 francaisonline.com - уроки для начинающих, бесплатно.