Меню
Грамматика и лексика

Le phénomène d'hiatus en français

Напомним, что зияние это стечение двух или более гласных в слове или на стыке двух слов, аэроплан, пора идти.

 

Анализ французско-русского словаря К. А. Ганшиной, содержащего 51000 слов, употребляемых в разговорной речи, литературе, политике, науке и технике, показывает следующее: из 51000 слов 829 имеют зияние (подсчитывались как корневые слова, так и их производные. Например, océan — océanique — océanographie. При этом выделяются следующие группы сочетаний гласных в зияиин:

  1. [e] + гласный;
  2. [а] + гласный; 
  3. [ɔ] + гласный;
  4. [о] + гласный;
  5. [ə] + гласный;
  6. [ø] +гласный;
  7. [ɛ] + гласный.

В перечисленных группах наблюдаются сочетания следующих гласных:

Группа [e] + гласный. Здесь встретились сочетания со всеми гласными за исключением сочетаний с [œ, œ̃, ə]. Например: idéal, réel, créer, nauséeux, réunir, théâtre, féodal, fléau, réouverture, européen, géant, accordéon, abbaye.

Группа [a] + гласный. Например: sahara, octaèdre, aérer, envahir, ahurir, extraordinaire, chaos, caoutchouc, pharaon, ahan.

В данной группе не встретилось сочетаний с [œ, ø,ɑ̃, ɛ̃, œ̃, ə].

Группа [ɔ] + гласный. Например: coalition, poème, poésie, égoïste, cohue, coopérer, groënlandais, Rohan, Ro-hault, Coïmbre. В этой группе отсутствовали сочетания с [œ, ø,ɑ̃,u,œ̃, ɔ̃, ə].

Группу [о]+ гласный составили 19 слов, в которых [о] сочеталось с [а, ɛ, е, œ, ɑ̃]. Например: radio-actif, électroaimant, thermo-électricité, indo-européen, radio-emplificateur. Не оказалось сочетаний с (i, ə, у, ø, ɑ, ɔ, ɛ̃, œ̃,  ɔ̃, u, о].

Эта группа содержит лишь сложные слова, относящиеся, в большинстве случаев, к технической терминологии. Следует отметить, что слова такого типа в словаре Л. Варнана приведены с (о), а в словаре П. Робера — с [ɔ]. Такое расхождение транскрипций вполне объяснимо: одной из тенденций современного французского вокализма являете произношение [ɔ] в безударных слогах. 

Группа [ə] + гласный. В словаре имеется четыре слова с этим сочетанием: rehaut, rehausser, rehaussement, dehors. Во всех словах сочетание [ə] + гласный отмечает границу морфем.

Группа [ø] + гласный содержит слова с основой bleu: bleuâtre, bleuir, bleuissage, bleuet.

Группа [ɛ] +гласный. В словаре было лишь одно сочетание: [ɛ+i]; это слова, образованные от pays: paysage, paysan и т.д. 

Таким образом, наиболее многочисленными и разнообразными по характеру сочетании оказались группы: [е]+ гласный, [а] + гласный и [ɔ] + гласный. Подавляющее большинство слов с зиянием — 749 из 829 (то есть около 91%) — содержит сочетания гласных, входящих именно в эти три группы.

Следует отметить, что некоторые сочетания гласных вообще не встречаются внутри слов. К их числу относятся прежде всего сочетания носовых гласных с неносовымн и сочетания двух носовых гласных. Внутри слов такие сочетания невозможны.

При анализе слов, содержащих зияние, обращает на себя внимание тот факт, что среди них выделяется большая группа терминов, употребляемых в той или иной области науки, например: coercible, incoercibilité, intraato-mique, cocaïne, créosote, haloïde, féculoïde, dodécaèdre, ellipsoïde, heptaèdre, éocène, périhélie, mazéage, hydroextracteur, gréage, gréer, oléandre, nymphéa, nivéole, nivéal, protozoaires, pancréalite, pancréas, iléus, ostéite, malléole, cricoïde. В словаре они снабжены специальными пометами.

К этой же группе следует отнести слова, которые, хотя и не снабжены в словаре пометами, но также употребляются преимущественно в различных разделах науки, например: octaèdre, océanographie, trachéal, alvéole, anthropoïde, balnéothérapie, électro-aimant, pyro-électrique, ra-dio-électricité, radio-emplificateur, hydroélectrique.

Все эти слова имеют, конечно, ограниченную сферу употребления.

В другую группу входят слова, употребляемые в литературных произведениях, в прессе, в разговорной речи. Например: géant, naïf, égoïste, océan, Noël, cohue, héroïsme, réunir, coopérer, obéir, coexister, agréable и т.д.

О малом употреблении слов с зиянием в общенародном языке свидетельствует, например, тот факт, что в словаре Ж. Гугнема , содержащем 3000 наиболее часто употребляемых слов, из 829 слов с зиянием, приведенных в словаре К. А. Ганшиной, имеются
ишь 65, то есть в целом — 2% общего количества слов.

Был также проведен анализ употребления слов с зиянием на материале текстов. В исследованном материале, во-первых, выделены слова, содержащие зияние, и, во-вторых, подсчитано количество зияний на стыке слов. На восьми страницах газетного текста содержится 143 слова с внутренним зиянием (из них 104 разных). В диалогах — 67 слов (из них 30 разных). Анализ зияния гласных на стыке слов показал следующее: в газете встретилось 1884 зияния (приведем несколько примеров, в которых зияние встречается наиболее часто: formation attachée à la laïcité et décidée à la défendre; qui lui a été inspiré; qui a été adressé au ministre; participer à nouveau à l’action en cours), и, кроме того, 189 случаев факультативных liaisons (такие случаи, как: discrètement accueilli; nous avons eu de ces livres; des romanciers américains, pourrait appeler; ses prix annuels; qui vit en Limousin; beaucoup à dire; puis il déplore), которые можно устранить при чтении газеты. В диалогах (где факультативные liaisons не учитывались) мы отметили 1887 зияний. Таким образом, ели считать общее количество зияний за 100%, то соотношение их внутри слов и на стыке слов составит: в газете 7 % и 93 %, а в диалогах — 4 % и 96 %. Затем текст газеты и диалоги были прочитаны носителями французского языка. При чтении газетного текста в 32 случаях (из 189) возможность факультативных liaisons была использована (в частности, в ses prix_annuels); в чтении диалогов — количество зияний было большим, чем при нашем предварительном подсчете, так как некоторые liaisons, традиционно относимые к обязательным, не были реализованы (в частности, c’est/un ami).

Внутри слов зияние возможно и на стыке морфем, например: réunion, agréable, réorganiser, dehors. Но количество зияний на стыке слов является преобладающим. На стыке слов встречаются не только сочетания двух, но и трех и четырех гласных, например: il ressemblait aussi à un vieux faune; il était marié à une brave femme; Justin a eu un fils; à lui et à Alfonsi (Simenon «Le nègre»). Внутри слов сочетание трех гласных встречается крайне редко; в словаре было только три слова с таким сочетанием: ostéoïde, antiaérien, brouhaha.
Подводя итог, отметим, что внутри слов невозможны следующие сочетания гласных: носовой гласный +носовой гласный, носовой гласный + неносовой гласный. На стыке слов такие сочетания возможны: l’action en cours, formation attachée à la laïcité.

Гласные [ɔ] и [œ| невозможны в абсолютном исходе слов, следовательно сочетаний [ɔ] + гласный и [ое]+ гласный не будет на стыке слов.

Гласные [о] и [ø] характерны именно для абсолютного исхода слов; значит сочетания [о[ + гласный и [ø] + гласный (в тех случаях, когда эти сочетания не встречаются внутри слов,  возможны на стыке слов; однако наибольшая достоверность реализации [о[ и [ø] в потоке речи связана с ударной позицией: chaud ou froid; ceux à qui vous parlez.

Беглый e невозможен в абсолютном начале слова, поэтому сочетание гласный + [ə] невозможно на стыке слов, но сочетание [ə] + гласный возможно (в очень редких случаях) на стыке морфем, а также на стыке слов при h aspiré. 

Следует отметить сочетание носовой гласный + [m] и носовой гласный + [n], возможные только на стыке слов (un moulin, un nain, en maillot, on nous écrit) и на стыке морфем (в достаточно большой группе слов: emmagasiner, emmailloter, emmêler, emménager, etc. ; néanmoins; enneiger, ennoblir, enhuager, etc.).

Несмотря на то, что не все сочетания являются стопроцентными фонологическими сигналами стыка слов (а в ряде случаев — и стыка морфем), частотность зияния в этой позиции столь велика, что служит достаточно надежным показателем стыка слов.

Copyright © 2010-2016 francaisonline.com - уроки для начинающих, бесплатно.