Меню
Грамматика и лексика

Правила чтения числительных

Мы произносим конечную согласную t и f у числительных sept (обратите внимание, p не произносится [sɛt]) и neuf

: sept chaises семь стульев; sept ordinateurs семь компьютеров; nous sommes sept нас семеро; neuf chaises девять стульев; neuf ordinateurs девять компьютеров; nous sommes neuf рас девять. Перед словами heures и ans у числительного neuf озвончается согласная - f и произносится как v : neuf (v) heures девять часов; neuf (v) ans девять лет.

Мы произносим конечную согласную - t у числительного huit , когда оно употребляется самостоятельно (или в конце всего выражения) и перед существительным начинающимся с гласной или немного h : nous sommes huit нас восемь ; huit ordinateurs восемь компьютеров ; huit hommes восемь мужчин. В датах числительное huit произносятся как в случае его самостоятельного употребления: le huit (t) septembre восьмое сентября.

Мы произносим конечную согласную у числительных six и dix как s когда они употребляются самостоятельно (или в конце всего выражения) : nous sommes six нас шестеро; nous sommes dix нас десятеро. Когда они стоят перед словом, начинающимся с гласной или немого h, согласная s озвончается и произносится как z (связывание): six (z) ordinateurs шесть компьютеров; dix (z) ordinateurs десять компьютеров. В датах числительные six, dix, произносятся как в случае их самостоятельного употребления: le six (s) octobre шестое октября; le dix (s) avril десятое апреля.

Когда эти числительные перед существительным, начинающимся с согласной, конечная буква s не произносится: six camions  шесть грузовиков; dix maisons десять домов.

Числительное cinq употребляется аналогично употреблению числительных huit, dix, six : cinq maisons пять домов (конечное q не произносится). Но в разговорной речи, все чаще и чаще произносится конечная согласная во всех случаях, и сближается с числительными sept и neuf.

Мы произносим конечно t у числительного vingt только при связывание и в сложных числительных с 21 по 29: vingt maisons двадцать домов; nous sommes vingt нас двадцать ( gt не произносим). Но vingt arômes двадцать ароматов; vingt et un , vingt-trois (g не произносится, t произносится). Обратите внимание, что t никогда не произносится в числительном quatre-vingts.

В числительном soixante x читается как s.

С числительными onze и huit используется полная форма артикля: le onze juin, le huit août.

Copyright © 2010-2017 francaisonline.com - уроки для начинающих, бесплатно.