L'union européenne
- L’union Européenne Евросоюз
- être composé de состоять из
- partager разделять
- particulier особый; отдельный
- la justice справедливость
- la population население
- concerner касаться; иметь отношение к…
- la frontière граница
- prendre la retraite выйти в отставку
- sans без
- permettre позволять
- un échange обмен
- la sérénissime république Светлейшая республика (Венеция XV-XVI вв)
- profiter de воспользоваться чем-то
- une partie часть
- défavorisé , défavorisée поставленный в неблагоприятные условия
- doré , dorée золочёный, позолоченный
Европейский союз (ЕС) состоит из двадцати семи европейских стран. У всех этих стран есть своя история, традиции и свои языки, но они разделяют в ЕС, общие идеи, такие как демократия, свобода и социальная справедливость.
Население ЕС 490 миллионов жителей и он занимается многочисленными вопросами, которые напрямую касаются повседневной жизни.
Можно путешествовать в большую часть стран ЕС без паспорта и без контроля на границы. Граждане ЕС могут жить, работать, учиться и уйти на пенсию в другой стране ЕС.
Стоит отметить: заморские регионы (Реюньон, Гайана, Азорские острова) не расположены на европейском континенте, но они являются частью ЕС.
Евро - единая валюта, используемая пятнадцатью странами и приблизительно 60 % населения ЕС. Евро облегчает экономические связи и позволяет легко путешествовать в страны, которые его используют. Евро используется в Германии, Австрии, Бельгии, на Кипре, в Испании, в Финляндии, во Франции, в Греции, в Ирландии, в Италии, в Люксембурге, на Мальте, в Нидерландах, в Португалии и в Словении.
Евро не используется: в Болгарии, в Дании, в Эстонии, в Венгрии, в Латвии, в Литве, в Польше, в чешской Республике, в Румынии, в Великобритании, в Словакии и в Швеции.
Стоит отметить: Княжество Андорры, Княжество Монако, Светлейшая республика Сан-Марино и Государство Ватикана не являются частью ЕС, но эти маленькие европейские Государства используют евро.
Около двух миллионов молодых людей уже пользовались программами ЕС, чтобы отучиться некоторое время в другой европейской стране по программам Эрасмус, Леонардо и Сократ; национальные дипломы признаны в других странах.
Приблизительно 30 миллиардов евро использованы, чтобы развивать экономику и создавать рабочие места в поставленных в неблагоприятные условия регионах. Наиболее богатые страны дают денег, чтобы помочь другим странам. Свободное движение людей и продуктов позволило развитие экономики во всех странах ЕС.
Символы ЕС
Флаг синего цвета, с 12 золотыми звездами. Количество звезд не связано с количеством стран ЕС. Гимн – 9 симфония Бетховена. Девиз : единство в многообразии.