Меню
Грамматика и лексика

Выявить написание h можно иногда путем сравнения с русским языком. Всякое заимствованное из латинского и греческого языков слово пишется по-французски через h, если по-русски тот же корень содержит г: harmonie 'гармония’, humanité 'гуманность’, héros 'герой’, hélium 'гелий’и т. д.

Однако если в русском слове г нет, то это не значит, что по-французски его писать не следует, ибо ряд слов попал в русский язык из самого французского и других языков, где h не произносилось, например: harpe 'арфа’, hasard 'азарт’, 'случай’, humour 'юмор’, histoire 'история’ (ср.: старинное 'гистория’) и др. В ряде корней наблюдается отклонение от морфологического принципа (в связи с различными путями развития слов данного гнезда): la harpe, но: arpège; haut, но: altitude', hydre, но: clepsydre.
Чаще всего h пишется в начале корня: homme, hache и т. д. В частности, h пишется в словообразовательных элементах греческого происхождения: hémi 'половина’ (hémisphère), hémo 'кровь’ (hémorragie), hélio 'солнце’ (héliogravure), hétéro 'иной’ (hétérogène), hippo 'лошадь’ (hippodrome), homo 'тот же’ (homonyme), a также в hyper-, hypo-, hydro-, hygro.
По традиции h пишется в начале всех слов, начинающихся с ui и ie: huit (ср.: octoèdre), huile(ср.: oléagineux), huitre, huis, hièble.
В случае присоединения префикса к слову, начинающемуся с h, эта буква сохраняется, в связи с чем h оказывается между двумя гласными или возникают сочетания h с различными согласными буквами, например:
abhorrer (ab + horreur) inhabile (in + habile)
adhérer (cohérent, inhérent; malheureux (mal + heureux) ad, со, in + лат. haerere) posthume (post + humus) cohabiter (со -h habiter) rehausser (re + hausser) dehors (de + hors) rhabiller (re + habiller) déshabiller (dés + habiller) surhomme (sur + homme) éhonté (é + honte) prohiber, exhiber, inhiber
enhardir (en + hardi) (pro, ex, in + лат. hib)
exhaler (ex + baleine)
Внутри корня h пишется в следующих случаях:
а) как разделительный знак между гласными: ahurir, cahier и т. п., между с и е, i, у (тип orchestre);
б) в словах, заимствованных из латинского, германского и восточных языков:
между гласными: appréhender, compréhension, nihiliste, véhément, véhicule; méhari, mahométan и др.;
перед согласными: dahlia, uhian, brahmane и др.;
после согласного: whisky, whist, bouddhisme, также silhouette;
на конце слова после гласного: allah, fellah, schah и др.
Примечание. Нефункциональное h после согласного и в конце слова проявляет тенденцию к исчезновению: ag(h)a, sprg(h)o, t(h)alweg, yog(h)ourt, raja(h), copra(h), narguilé вместо narghileh и др.
H пишется во многих междометиях: bah!, pouah!, ohé!, ahan! hélas!, hum!, hep!, и др.
В междометии, состоящем из одного гласного звука, h следует за гласной буквой, если оно выражает сожаление (минорный тон): ah!, eh!, euh!, oh!, и предшествует ей, если междометие выражает 'недовольство, оклик’ (мажорный тон): ha!, hé!, heu!, ho!, hou!.
В междометиях и заимствованиях из восточных языков (fellah) h пишется, чтобы передать придыхательный звук.

 

Copyright © 2010-2018 francaisonline.com - уроки для начинающих, бесплатно.