Приемы разбивки буквенных сочетаний

Приемы разбивки буквенных сочетаний.

Постановка accents. Accents grave и aigu, стоящие над е, показывают обособленное чтение этой буквы, разложение сочетания, например: poète, poésie, préau, pléiade, réussir.

Знак tréma в этих случаях не нужен. До 1878 г. писали poëte, poësie и т. д., но теперь такие написания являются неправильными. Прежние нормы остались в слове foëne и в ряде собственных имен.

Примечание. В отличие от accents aigu и grave, accent circonflexe не разбивает буквенного сочетания. Так, aî читается всегда [ɛ], но никогда [ai]. Поэтому в passé simple глаголов haïr, ouïr пишется nous haïmes (ouïmes), vous haïtes (ouïtes), a не nous haîmes, ouîmes.

Немые буквы:

  1. h разделяет многие сочетания, делая излишним употребление tréma:

a — i: cahier, envahir, trahir;

о — i: prohiber;

a — u: cahute, ahuri;

o — u: cohue, tohu-bohu;

  1. немое и в сочетаниях gue, gui отделяет g (произносится [g]) от e(i): guerre, guitare.

С этой целью в заимствованных словах может употребляться h: ghetto;

в) немое е в сочетаниях gea, geo, geu отделяет g (произносится [ʒ]) от а, о, u: il mangea.

В этих двух случаях немые буквы разделяют не буквосочетания (нет устойчивых сочетаний ge, ga, но компоненты графических синтагм (g-e, g-a).

Раздельное написание букв, составляющих устойчивые сочетания. Так, œ обозначает единый звук только в тех случаях, когда буквы пишутся в виде единого знака (лигатуры): œil, œstre. При раздельном написании буквы о и e обозначают два звука и знак tréma не нужен: coexister. Поэтому ["] в Noël является излишним и пишется лишь в силу традиции.

Написание через дефис. Дефис встречается в сложных словах и после префиксов: auto-infection (но: autocritique).

Эти средства могут применяться в тех же сочетаниях, что и tréma. Важно поэтому обращать внимание на то, каким путем достигается разделение буквенного сочетания в каждом данном случае.