Средства различения слов и грамматических форм

Средства различения слов и грамматических форм

Поми­мо звукоразличения, перед графической системой французского языка возникает еще одна задача — различение омонимичных слов и форм, имеющих одинаковый звуковой состав, но различное значение.

 

Для различения омонимов на письме французский язык рас­полагает следующими средствами:

  1. Употребление различных способов передачи одних и тех же звуков. Так, [ɛ̃] может изображаться рядом буквосочетаний, в частности ein, in. Это используется для различения на письме омонимов dessein «намерение» и dessin «рисунок»; [ɑ̃] может изображаться через ап или en, что позволяет различать омонимы penser 'думать’ и panser 'перевязывать’, восходящие к одному и тому же латинскому глаголу pensare. Звук [l] передается одним l или двумя Это помогает различать на письме sale 'грязный’ и salle 'зал’.
  2. Диакритические знаки (accent grave, accent circonflexe). Эти знаки ставятся в ряде случаев специально для того, чтобы разли­чать омонимы на письме. Например, à (предлог) и а (гл. avoir), du (слитный артикль) и dû (part, passé от гл. devoir) и т. д.
  3. Нечитаемые буквы, как гласные, так и согласные, традици­онно сохраняемые на письме или умышленно вводимые в слово для того, чтобы придать ему особую графическую форму, отли­чающую его от омонима. Здесь мы опять сталкиваемся с тем, что нечитаемые буквы по функции приравниваются к диакрити­ческим знакам. Различению смысла омонимов часто способствует конечное немое е (la chair 'мясо’ и la chaire 'кафедра’ и т. д.). В этой же функции нередко фигурируют и немые согласные буквы, независимо от их происхождения, например: le doigt 'палец’ — в отличие от il doit (гл. devoir); vingt 'двадцать’ — в отличие от il vint (гл. venir).

С помощью этих же средств различаются и грамматические формы. Например, глагольные формы aimer, j’aimai, aimez, aimé различаются использованием разных способов изображения звука [е]; в j'aime, tu aimes, ils aiment нечитаемые буквы различают лицо глагола, знак [^] различает il fut (indicatif) и qu'il fût (subjonctif).

Итак, различные буквенные сочетания, диакритические знаки и нечитаемые немые буквы (гласные и согласные) используют­ся не только для более точной передачи звуков, для уточнения звукового значения многозначных букв, но и для графического оформления слова в целом, для придания слову и его формам индивидуальной, отличной графической структуры, позволяющей быстро различать слово в контексте, не смешивая его с его омо­нимами.

Диакритические знаки и их эквиваленты (немые буквы) обнаруживают такую же асимметрию, какая была отмечена для отдельных букв ; один и тот же знак выполняет ряд функций, тогда как одна и та же графическая задача выпол­няется разными средствами. Например, знак tréma, служащий прежде всего для разделения устойчивых буквосочетаний (naïf), используется также для обозначения чтения буквы (canoë) или же по традиции, без особой функциональной нагрузки (Noël). С другой стороны, разбиение буквосочетания может быть обозна­чено не только знаком [¨ ], но и немым h, дефисом и другими средствами.