Средства различения слов и грамматических форм
Помимо звукоразличения, перед графической системой французского языка возникает еще одна задача — различение омонимичных слов и форм, имеющих одинаковый звуковой состав, но различное значение.
Для различения омонимов на письме французский язык располагает следующими средствами:
- Употребление различных способов передачи одних и тех же звуков. Так, [ɛ̃] может изображаться рядом буквосочетаний, в частности ein, in. Это используется для различения на письме омонимов dessein «намерение» и dessin «рисунок»; [ɑ̃] может изображаться через ап или en, что позволяет различать омонимы penser 'думать’ и panser 'перевязывать’, восходящие к одному и тому же латинскому глаголу pensare. Звук [l] передается одним l или двумя Это помогает различать на письме sale 'грязный’ и salle 'зал’.
- Диакритические знаки (accent grave, accent circonflexe). Эти знаки ставятся в ряде случаев специально для того, чтобы различать омонимы на письме. Например, à (предлог) и а (гл. avoir), du (слитный артикль) и dû (part, passé от гл. devoir) и т. д.
- Нечитаемые буквы, как гласные, так и согласные, традиционно сохраняемые на письме или умышленно вводимые в слово для того, чтобы придать ему особую графическую форму, отличающую его от омонима. Здесь мы опять сталкиваемся с тем, что нечитаемые буквы по функции приравниваются к диакритическим знакам. Различению смысла омонимов часто способствует конечное немое е (la chair 'мясо’ и la chaire 'кафедра’ и т. д.). В этой же функции нередко фигурируют и немые согласные буквы, независимо от их происхождения, например: le doigt 'палец’ — в отличие от il doit (гл. devoir); vingt 'двадцать’ — в отличие от il vint (гл. venir).
С помощью этих же средств различаются и грамматические формы. Например, глагольные формы aimer, j’aimai, aimez, aimé различаются использованием разных способов изображения звука [е]; в j'aime, tu aimes, ils aiment нечитаемые буквы различают лицо глагола, знак [^] различает il fut (indicatif) и qu'il fût (subjonctif).
Итак, различные буквенные сочетания, диакритические знаки и нечитаемые немые буквы (гласные и согласные) используются не только для более точной передачи звуков, для уточнения звукового значения многозначных букв, но и для графического оформления слова в целом, для придания слову и его формам индивидуальной, отличной графической структуры, позволяющей быстро различать слово в контексте, не смешивая его с его омонимами.
Диакритические знаки и их эквиваленты (немые буквы) обнаруживают такую же асимметрию, какая была отмечена для отдельных букв ; один и тот же знак выполняет ряд функций, тогда как одна и та же графическая задача выполняется разными средствами. Например, знак tréma, служащий прежде всего для разделения устойчивых буквосочетаний (naïf), используется также для обозначения чтения буквы (canoë) или же по традиции, без особой функциональной нагрузки (Noël). С другой стороны, разбиение буквосочетания может быть обозначено не только знаком [¨ ], но и немым h, дефисом и другими средствами.