Написание е после согласных.

Написание е после согласных. Это один из труднейших вопросов французского правописания. В ряде случаев е связано с произношением конечной согласной, оно является своего рода диакритическим знаком, показывающим, произносится или нет последняя согласная буква (ср.: aérostat и acrobate; plan и aéroplane).

После группы согласных обычно пишется е. Однако в последнее время во французском языке появилось много слов иностранного и латинского происхождения, в которых конечные согласные произносятся, но е не пишется (ср.: sirène и abdomen; calme и film, pacte и tact). В этих случаях произношение не может способствовать проверке написания. В связи с сильным размыканием (détente) французских согласных на конце слова образуется призвук [ə]. Конец слова в tact и pacte, agile и exil произносится одинаково: [taktə, paktə, ɛgzilə, аʒilə]. Поэтому сам факт произносимости конечного согласного не всегда является основой для написания е muet. Помимо произношения, на написание е после звучащей согласной оказывают влияние следующие факторы, знание которых помогает избежать ошибки.

Род существительного и прилагательного. Слова женского рода, оканчивающиеся на произносимую согласную, всегда пишутся с е на конце. Исключение составляют существительные с суффиксом -еur, обозначающие качество (iblancheur, hauteur), и некоторые слова на -r и chair, fleur, peur, cour, tour, nef, soif. Слова мужского рода могут иметь оба окончания (с е muet и без него).

Состав слова. Многие суффиксы имеют постоянное характерное написание. Так, суффиксы прилагательных мужского рода -al, -el пишутся без е, а -ile, -cole — с е. Нередко отклонения от такого написания связаны с тем, что данный слог не является суффиксом (ср.: sale и fondamental, vil и infantile).

Позиционный фактор. Написание е некоторым образом зависит от последнего согласного звука в слове и предшествующего ему гласного звука. Так, е отсутствует сравнительно часто в словах, оканчивающихся на произносимые r, l, f, реже в словах, оканчивающихся на с, t, s,m, n, и совсем редко в словах на b, d, g, р, z.

Написание конечного е зависит и от ударной гласной слова. Так, е может отсутствовать после al (cal), el (sel), il (cil), но обычно пишется после oul (boule). Вообще можно отметить, что закономерность, определяющая отсутствие е после произносимых конечных согласных, до некоторой степени совпадает с закономерностями удвоения согласных букв. Совпадение это объясняется тем, что как конечный слог без е, так и слог с удвоенным согласным являются оба графически закрытыми слогами, а конечный слог с е и слог перед одним согласным в середине слова являются открытыми слогами. Видимо, исторически гласные и согласные звуки во французском языке определенным образом сочетались в зависимости от закрытости или открытости слога. Так, ou перед l может быть только в открытом слоге. Поэтому в середине слова l никогда не удваивается после ou (sou-lier), а в конце слова обычно пишется е (bou-le). Напротив, oi перед f могло быть только в закрытом слоге. Поэтому после oi буква f всегда удваивается (coif-fer), а на конце слова никогда не пишется е (soif).

Частные правила написания е muet

Если слово оканчивается на группу согласных, последний из которых l или r, то на конце обязательно пишется е: table, maître.

После следующих звуков всегда пишется е:

[ʃ] — che: niche. Исключения: заимствованные слова ha- chich, punch и др.;

[ʒ] — ge: nage;

[v] — ve: cave. Исключение: leitmotiv (нем.);

[ɲ] —gne: signe.

Носовая гласная + произносимая согласная: chambranle, genre, amande, jambe, linge, sonde. Исключения: cens, sens, cinq, zinc, donc и заимствованные слова типа stand, shake-hand и др.