Фонетический и фонетико-графический принципы правописания

Фонетический и фонетико-графический принципы правописания.

Фонетический принцип заключается в том, что слово пишется так, как произносится, единственной основой для написания является произношение. Этот принцип полностью применим лишь в тех случаях, когда данный звук имеет единственный способ обозначения. А такие случаи редки во французской графике. Например, изображение гласных звуков затрудняется наличием accents, употребление которых может и не быть связано с произношением (ср.: а и à, jeûne и feutre, где гласная с accent произносится так же, как и без него). Написание согласных внутри слова затрудняется возможностью употребления удвоенных букв, вследствие чего эти написания исключаются из числа фонетически обосновываемых (ср.: cote и cotte). Но даже если отдельные звуки, составляющие слово, получают фонетическое написание, то оформление французского слова в целом не всегда может быть признано фонетически обоснованным. Причина этого кроется в наличии диакритических знаков и непроизносимых букв во французском языке, употребление которых часто не связано со звучанием слова. Так, в слове mur количество звуков и букв совпадает. Но тот же самый звуковой комплекс может быть передан различными способами благодаря использованию accents и немых букв. Язык реализовал следующие из возможных случаев: mur, murs, mûr, mûrs, mûre, mûres, (je) mure, (tu) mures, (ils) murent. Поскольку написание mur не является единственным, а лишь одним из девяти возможных, то оно не может быть отнесено к написаниям, определяемым только произношением.

Число фонетических написаний звуков увеличивается, если учитывать позицию звуков в слове, т. е. если учитывать фонетико-графический принцип, что важно в общей системе французской графики . Так [е] внутри слова имеет только один способ обозначения: é (за исключением нескольких заимствованных слов. Согласные [р], [b], [m], [t], [d], [n], [g], [r], [l] в начале слова или после другой согласной имеют только один способ написания, так как двойная согласная буква здесь невозможна (ср.: par, bloс и т. д.).

Приведем некоторые фонетико-графические правила:

графемы е и é, изображающие [e], е и è, изображающие [ɛ], с и qu, изображающие [k], g и gu, изображающие [g], s и ss, с и ç, изображающие [s], находятся в отношении взаимодополнительности. Это значит, что в той позиции, где может выступать один из членов пары, не может выступать другой (ср.: aimé и aimer, mère и terre, саг и queue, се и ça);

accents не могут ставиться перед двумя согласными, кроме неделимых групп;

двойные согласные могут находиться только между двумя гласными (кроме неделимых групп с r, l), но не после accents.

Число фонетически обосновываемых написаний возрастает еще больше, если учитывать, что французская орфография использует не любые теоретически возможные сочетания букв, а лишь некоторые из них.