Общеобразовательные, развивающие и воспитательные цели

Общеобразовательные, развивающие и воспитательные цели отражают одно из важнейших направлений советской школы, призванной обеспечить становление всесторонне развитого человека социалистического общества, обладающего высокой духовной культурой.


Общеобразовательные цели предполагают передачу учащимся знаний о природе, обществе, мышлении и способах деятельности. При обучении иностранному языку общеобразовательные цели реализуются, если, во-первых, учащиеся знакомятся с основными понятиями и терминами науки о языке. Естественно, часть таких понятий усваивается при изучении родного языка. Но в родном языке усвоение многих понятий носит для учащихся формальный характер; так как они способны построить высказывание без поиска подлежащего или сказуемого, без знания правил спряжения глаголов или склонения существительных. В иностранном же языке лингвистические понятия и термины становятся для обучаемых насущной необходимостью, а поэтому они легко усваиваются и запоминаются. Кроме того, через иностранный язык учащиеся постигают вообще неизвестные им языковые явления: определенный или неопределенный артикль, согласование времен, притяжательные местоимения, абсолютные/ причастные конструкции и др. Академик Л. В. Щерба, горячий поборник общеобразовательных целей в учебном предмете «иностранный язык», по этому поводу писал: «Изучая язык того или иного народа, мы изучаем исторически сложившуюся у него
систему понятий, сквозь которые он воспринимает действительность. Изучая эту систему и сознательно сравнивая ее с нашей собственной, мы лучше познаем последнюю» .
Во-вторых, общеобразовательные цбли при обучении иностранному языку реализуются, если преподавание ведется с опорой на родной язык. Имеются в виду не переводные упражнения, а объяснение сложных языковых явлений в сопоставлении с особенностями родного языка. Именно в этом случае происходит «осознание» своего мышления, о котором писал академик Л. В. Щерба. Человек начинает понимать, что существуют различные способы оформления своих мыслей, отличия в понятийных системах, многозначность, социальная обусловленность знака, категория конкретного и абстрактного и многое другое. В меньшей степени, но осознание своего мышления происходит и при попытках исключить родной язык из процесса обучения, так как учащиеся продолжают мыслить на родном языке и проводить некоторые сравнения. В последнем случае общеобразовательный фактор обучения остается неуправляемым.
В-третьих, общеобразовательные цели при обучении иностранному языку реализуются, если учащиеся получают на занятиях и в учебниках знания о культуре, истории, географии, традициях страны изучаемого языка, если им сообщают содержание национальных реалий и лексического фона слова. Некоторые методисты сводят общеобразовательный компонент обучения иностранным языкам к получению информации о странах изучаемого языка через «коммуникативно-познавательную деятельность на иностранном языке». Если учесть, что такая деятельность доступна только школьникам, старших классов, хорошо усваивающим иностранный язык, то нетрудно констатировать, что в первые годы обучения иностранному языку общеобразовательные цели вообще исключаются. С этим согласиться нельзя, так как позиция ограниченного практицизма ставит под вопрос общеобразовательные цели средней школы.
Последнее время все больше пробивают себе дорогу идеи развивающего обучения. Речь идет о переключении с объяснительного типа обучения на самостоятельный поиск знаний. В связи с этим стала очевидной необходимость передать учащимся социальный опыт творческой, поисковой деятельности, что и находит свое выражение в развивающих целях обучения. В чем заключаются слагаемые творческой деятельности, составляющие содержание развивающего обучения? Творческая деятельность как процесс мышления содержит много белых пятен, но ее основные характеристики очевидны. К ним относятся:
— восприятие логики явлений, структуры объекта;
— хорошее функционирование механизма догадок;
— перенос знаний и умений в новую ситуацию;
— видение противоречий и альтернативных решений в изучаемых явлениях.
В учебном предмете «иностранный язык» они формируются через развитие языковой догадки учащихся, использование сформированных речевых умений в новых ситуациях, вскрытие межъязыковой и внутриязыковой интерференции, развитие умения использовать различные способы обозначения ситуаций и объектов окружающей действительности, системный подход при обучении грамматическим явлениям, изучение структуры текста, поиск ключевой информации и др.
Очевидно, что наиболее короткий путь к достижению развивающих целей обучения лежит через широкое использование поиска как способа обучения.
Формирование у учащихся системы моральных ценностей, оценочно-эмоционального отношения к миру составляет содержание воспитательных целей в советской школе. При этом имеется в виду идейно-политическое, нравственное, трудовое и эстетическое воспитание. Иностранный язык таит в этом отношении большие возможности даже на начальном этапе обучения. Речь идет, конечно, не о микротекстах, содержащихся в учебнике. Воспитание учащихся начинается с появления учителя в классе и осуществляется прежде всего его личным примером. Оно осуществляется также его требовательностью и хорошей организацией работы в классе. Воспитание во многом зависит, кроме того, от внеклассной работы. Вот только некоторые темы и приемы внеклассной работы, предложенные В. А. Силантьевой.
а) «Парижская Коммуна» — торжественный вечер в двух отделениях, которому предшествуют: сбор и оформление материала о деятелях Коммуны, об участии русских революционеров в Парижской Коммуне, знакомство с историей создания «Марсельезы» Р. де Лиля и «Интернационала» Э. Потье, прослушивание литературно-музыкальной записи «Песни Парижской Коммуны», конференция по книге 3. Веселой «Красный шарф» (о Луизе Мишель — героине Коммуны), конкурс на лучшую тематическую стенгазету, конкурс на лучший рисунок и др.
б) «Юный герой-антифашист» — литературно-музыкальная композиция, которой предшествуют: выпуск стенгазеты, сбор ма¬териалов о юных героях-антифашистах, конкурс на лучший рисунок по теме «За счастье, мир и дружбу», конкурсное сочинение «Два мира — два детства», оформление папки с материалами из «Пионерской правды» для проведения тематических политинформаций, оформление тематической выставки, просмотр документального кинофильма и др.
В такой внеклассной работе найдется место и младшим и старшим школьникам.
Воспитание осуществляется, наконец, информативными текстами и комментариями, которые обязательно должен содержать учебник. Учебник, не выполняющий свою информативную функцию, перестает выполнять и обучающую функцию. Комментарий
в учебниках должен дополняться учительскими комментариями.
Итак, личный пример, организация учебной работы, требовательность, внеклассная работа, тексты и комментарии — вот основные рычаги воспитательной работы в руках педагога.