Обучение диалогической речи

Рассмотрение ситуативности и реактивности как двух специфических характеристик диалогической речи показывает, что условиями успешной организации обучения диалогической речи является создание прочных связей:


— реплика-побуждение партнера — реплика-реакция;
— речевой контакт — формула вежливости;
— коммуникативное задание — реплика-побуждение;
— стандартная ситуация — ситуационное клише.
Создание таких прочных связей представляет собой важный компонент процесса формирования навыков и умений диалогической речи.
Связи «реплика-побуждение партнера - реплика-реакция» отрабатываются преимущественно на базе технических средств обу чення. Учащимся предлагается фонограмма, состоящая из одних реплик-побуждений с паузами. Прослушав через наушники такую реплику, учащиеся должны отреагировать на нее репликой, соответствующей заданию. Реплики-реакции отрабатываются по семантическим группам. Вот как, например, выглядит упражнение на отработку реплик согласия:
Задание.
Наденьте наушники и слушайте внимательно поступающие реплики. После каждой реплики следует пауза, во время которой вам надлежит дать утвердительный ответ. Старайтесь отвечать быстро и не повторять свои реплики.
Текст фонограммы:
Je compte sur toi pour demain, n’est-ce pas?
Tu joueras dans le prochain match?
Tu es bien entraîné?
Votre équipe est meilleure.
Vous avez aisément battu l’équipe de l’école voisine.
A demain!
Так отрабатываются все группы реплик-реакций, но уже после начала работы со второй группой учащимся можно предлагать самим выбирать нужную реплику той или иной группы.
Одновременно отрабатываются и формулы вежливости. Это делается введением формул вежливости в текст фонограммы, что заставляет учащихся отвечать взаимностью (если с вами здоро-ваются или просят извинить за беспокойство, то трудно на это не реагировать), а также подсказками в тексте фонограммы, как, например: «Мы надеемся, вы поблагодарили собеседника за проведенную беседу».
Связи «коммуникативное задание — реплика-побуждение» отрабатываются обычно в парах. Учащиеся получают карточки с индивидуальными заданиями, в которых предлагается выяснить имя, фамилию, возраст, местожительство собеседника или общего товарища, охарактеризовать любимый вид спорта, узнать причину плохих оценок по какой-либо дисциплине и т. д. Иногда на этих карточках учащимся предлагается представиться, сделать комплимент по поводу успешного выступления товарища на вечере самодеятельности, оценить известное событие или сформулировать другое провоцирующее высказывание.
Для создания связей «стандартная ситуация — ситуационные клише» задание может быть еще лаконичнее: купите батон хлеба, или узнайте, как пройти к площади Свердлова, или попросите у официанта чашечку кофе, или закажите по телефону разговор с Москвой и т. д.
Практическое использование реактивных связей осуществляется в ситуационных упражнениях, организованных на базе учеб-ных речевых ситуаций, включающих ролевые и свободные ситуа-ции.
Упражнения, в которых используют ролевые ситуации, предусматривают:
— ситуативно обусловленный языковой материал;
— текст, представляющий один из вариантов изучаемой ситуации;
— перечень ролевых заданий;
— некоторое количество речевых ситуаций.
Приводим одно из упражнений, использующих ролевую ситуацию для формирования умений диалогической речи.
Ролевая ситуация «В справочном бюро» (авиакомпании, железнодорожного транспорта, городского транспорта, бюро путешествий и туризма и т. п.).
Основной языковой материал: Vous désirez?; départ à (vers); retour à (vers); c’est prévu, taxe de séjour compris, billet d’aller et retour.
Установочный текст
Dans une agence de tourisme
L’employé (E). Bonjour, monsieur. Vous désirez?
Le client (C). Voilà, je n’ai jamais fait de ski, j’en ai très envie, mais je n’ai pas tellement de temps.
E. Eh bien, allez à notre week-end.
C. Mais il faut acheter tout un équipement et si après tout je n’aime pas le ski, mon argent sera perdu.
E. Vous n’avez rien à acheter. Vous venez seulement avec un pan-talon, des chaussettes de laine, un pullover, un anorak, une paire de gants et votre brosse à dents.
C. Et le reste?
E. Le reste est notre affaire.
C. Quand partons-nous?
E. Départ de Paris, gare du Nord, chaque vendredi, vers 23 heures, dans un train spécial, couchette, 2e classe.
C. Et quand arrivons-nous?
E. Vous êtes à la station que vous avez choisie le lendemain matin.
C. Et le retour?
E. Retour à Paris, gare du Nord, chaque lundi vers 6 heures du matin.
C. Mais l’équipement?
E. C’est prévu. Nous vous prêtons les skis, les bâtons, les chaussures. Nous vous offrons également les leçons de ski et la pension à l’hôtel. Tout ça pour 370 F.
C. Mais si je vois tout de suite que le ski n’est pas un sport pour moi?
E. N’ayez pas peur, il vous reste beaucoup de choses à faire: des promenades à pied ou en traîneau dans la montagne et, le samedi soir, vous participerez à une fête à l’hôtel.
Ролевые задания
а) Продумайте, что вам может оказаться необходимым выяснить в справочном бюро на вокзале, в аэропорту, на речном вокзале, в бюро туризма и путешествий, в горсправке.
б) Подготовьтесь к дежурству:
— в справочном бюро на вокзале, имея для этого расписание прихода и отправления поездов по нескольким направлениям, расценки железнодорожных билетов в вагонах различной категории, сведения о наличии мест;
— в справочном бюро в аэропорту, имея в своем распоряжении расписание прилета и отлета и номера рейсов самолетов, сведения о стоимости билетов и наличии мест, о весе бесплатно провозимого багажа, маршруты городского транспорта, доставляющего пассажиров в аэропорт;
— в справочном бюро ... и т. п.
Речевые ситуации
— Вам необходимо срочно вернуться из Свердловска в Москву, но у вас нет ни билетов, ни расписания самолетов или поездов, Вы отправляетесь в справочное бюро ...
— Ваша группа молодежного туризма отправилась на два дня из Парижа в Невер. Вы задержались в Париже на один день, но теперь вы свободны, и нужно решить, есть ли смысл выезжать в Невер вслед за группой или лучше ее ждать в Париже. Отправляйтесь в бюро молодежного туризма . ..
— У вас сломалась электрическая бритва. Для того чтобы выяснить адреса ближайших мастерских, вы обращаетесь в горсправку ... и т. п.
После изучения основного языкового материала, анализа установочного текста и выполнения ролевых заданий начинается проигрыш речевых ситуаций. Кроме описанных речевых ситуаций могут разыгрываться и речевые ситуации, предложенные учащимися. Все роли выполняют учащиеся.
Для проведения упражнения в диалогической речи на базе свободной ситуации предусматривают:
— провоцирующие высказывания, определяющие содержание диалога;
— доводы, подкрепляющие провоцирующее высказывание, и доводы, опровергающие его;
— языковой материал.
Для иллюстрации приводим одно из таких упражнений.
Задание. Обсудите в разговоре с приятелем тезис: «Хорошо иметь свою собаку» (провоцирующее высказывание). Подготовьте доводы в пользу и против тезиса. Вот некоторые из них:
За:
Собака верный и бескорыстный друг.
С собакой никогда не скучно.
Собака может защитить своего хозяина.
Собака делает человека добрее и менее эгоистичным.
Против:
Собака отнимает много времени.
От собаки в квартире всегда плохой запах.
За собакой нужно постоянно убирать.
Собаку некуда девать в период длительных отлучек.
Используйте следующий языковой материал:
Chien intelligent, dressé, de garde, de chasse, d'appartement, courant, caressant, fidèle, furieux, méchant.
Chien aboie, hurle, mord, saute, se dresse sur ses pattes de derrière, remue la queue.
Dresser, caresser un chien, tenir un chien en laisse, mettre un collier, une muselière à un chien.
Chien de berger, bouledogue m, caniche m, dogue m, terrier m.
Museau m, nez m, oreilles droites ou tombantes, pattes f pl, poil m long ou ras, queue f en balai, en fouet, en trompette.
Для упражнений на базе свободных ситуаций важно подобрать инициальные тезисы, способные вызвать интерес данной аудитории учащихся и создать речевую ситуацию. В дальнейшем диалог может переходить на другие темы что естественно для свободного, непринужденного разговора.
Часть ситуационных упражнений могут предусматривать непредвиденные обстоятельства, требующие не только поиска незапланированного языкового материала, но и умения правильно оценить обстановку. Вот одно из таких упражнений.
Задание. Вы взяли билет на поезд Париж — Нант. На билете не указаны ни номер вагона, ни номер места. Кассир вам сказал, что следует садиться на любое свободное место, что вы и сделали, выбрав удобное кресло по ходу поезда около окна вагона. Внезапно появляется молодая женщина, которая подходит к вам и говорит: «Je vous prie de m'excuser, monsieur, mais c’est ma place, elle est reservée depuis hier ...»
Роль молодой женщины выполняет преподаватель, который знает, что часть сидячих мест во французских поездах заказываются заранее и в этом случае на спинке кресла появляется маленькая табличка со словом «Réservé», которую легко не заметить. Все это не должны знать заранее учащиеся. Упражнение с проблемной ситуацией выполняют несколько обучаемых. Но ситуация остается для них проблемной, если они не знают заранее ответов преподавателя. Поэтому при выполнении упражнений одним учащимся остальные работают с фонограммой и не слушают ответы преподавателя.
Итак, обучение диалогической речи складывается из начального периода, на котором формируются произносительные и элементарные грамматические и лексические навыки, из периода становления реактивных связей, специфических для диалога, и из комплекса ситуативных упражнений, организованных на базе как стандартных, так и свободных ситуаций. Часть ситуативных упражнений должна включать элемент внезапности.
Дальнейшее совершенствование диалогических навыков и умений происходит в упражнениях типа дискуссии, пресс-конференции, встречи делегации, которые требуют уже умений и в области монологической речи.