Дидактические принципы

Когда говорят о процессе обучения как сложной системе, включающей в себя учебную деятельность учителя и учебную
дея­тельность учащегося, имеют в виду организованное обучение.

Но обучение не может быть организованным, если оно не опирается на объективно существующие или предполагаемые закономер­ности. Такие закономерности выявляются в результате накоплен­ного опыта обучения или переосмысления законов основополагаю­щих для дидактики наук (философии, общей педагогики, психо­логии и др.). Сформулированные как нормативные положения, ко­торыми следует руководствоваться, эти закономерности, реальные или предполагаемые, становятся принципами обучения.
Принципы обучения, провозглашенные общей дидактикой, а Яотому обязательные при обучении любому предмету, называются д и да ктическими принципами. Дидактические прин­ципы отражают важнейшие педагогические законы: закон со­циальной обусловленности процесса обучения, закон единства преподавания и учения в процессе обучения, закон единства обу­чения и развития личности и др. Дидактических прин­ципов, и особенно их формулировок, достаточно много. Говорят о принципе направленности процесса обучения на всестороннее гармоничное развитие личности, принципе связи обучения с прак­тикой коммунистического строительства, принципах научности, доступности, систематичности и последовательности, принципе создания оптимальных условий для функционирования процесса обучения, принципе сознательности, активности и самостоятель­ности учащихся в обучении при руководящей роли педагога, прин­ципе всемерного стимулирования и мотивации положительного от­ношения школьников к учению и др.
Имеются и другие формулировки: принцип коммунистического воспитания и всестороннего развития в процессе обучения, прин­цип наглядности и посильной трудности, принцип наглядности обучения и развития теоретического мышления, принцип перехода от обучения к самообразованию, принцип прочности результатов обучения и развития познавательных сил учащихся, принцип поло­жительного эмоционального фона обучения, принцип коллектив­ности обучения и учета индивидуальных особенностей учащихся и др.
Нетрудно заметить, что в большинстве случаев речь идет о разных формулировках таких дидактических принципов, как прин­цип коммунистического воспитания в процессе обучения, прин­ципов сознательности, активности, наглядности, доступности, прочности знаний и некоторых других. Дидактические принципы подробно рассматриваются в учебных пособиях по дидактике, и их пересказ в методике обучения иностранным языкам вряд ли целе­сообразен. Однако принцип важно не просто провозгласить, а уметь его применять на практике. Для этого следует понять, что каждый сформулированный принцип выражает конкретные идеи в организации учебного процесса, в использовании определенных практических механизмов учащихся, в способах усвоения языко­вого материала. В них и следует искать признаки каждого прин­ципа.