Обучение монологической речи

Монологическая речь может быть устной и письменной. Будучи устной, она характеризуется спонтанностью, однократностью, наличием паралингвистических средств и обратной связью. Все это отсутствует в письменной речи. Но и как письменная устная монологическая речь имеет развернутый характер, отличается определенной последовательностью, логичностью, а главное — предметным содержанием.

Развернутый характер монологической речи заключается в том, что она состоит, как правило, из нескольких предложений. Это необходимо для того, чтобы передать адресату некоторое количество ситуативно необусловленной информации. Если в диалоге в основном используются высказывания, смысл которых складывается в результате сопоставления семантической (заключенной в словах) и ситуационной информации, то в монологе для извлечения смысла опираться приходится только на семантическую информацию. Значит, монолог строится на полных и обстоятельственных предложениях, несущих самостоятельное содержание. Этим и объясняется важнейшая характеристика монологической речи — ее содержательность.
Что касается последовательности и логичности, то эти особенности монологической речи опять-таки необходимы для того, чтобы сделать ее независимой от ситуационной информации.
Перечисленные особенности монологической речи показывают, что она является значительно более организованной речью, чем диалогическая. Само собой разумеется, что в письменной речи осуществить организацию речи легче, чем в устной. Это обстоятельство дало основание А. А. Леонтьеву заявить, что обучение организованной (а значит, монологической) речи легче начинать с письменной речи.
Письменную речь при обучении монологической речи используют и в виде логико-синтаксических схем, и в виде зрительных опор, и просто в упражнениях.
Логико-синтаксические схемы предложены В. И. Куниным. Он считает, что большинство монологических высказываний
имеют стереотипную организацию, которая определяется фиксированными вербальными опорами, например: «Я хочу ... Для этого ... Но ... Боюсь, что ....» Соответственно схема заполняется: «Я хочу научиться хорошо играть в шахматы. Для этого я записался в шахматный кружок. Но до сих пор занятия проходят нерегулярно, нет руководителя. Боюсь, что из этого ничего не выйдет». Наполнение может быть и иным, но схема остается и приучает к логике построения высказывания.
Логико-синтаксические схемы полезно иметь в виду на начальном этапе обучения монологической речи, заготавливать их на карточках и предлагать учащимся с заданием: «Используя логико-синтаксическую схему, выразите свое отношение к шахматам (домашним животным, туризму, учебным дисциплинам и т. д.), или расскажите о том, какие вы собираете книги (марки, открытки, вырезки из газет и т. д.)» и т. п.
Н. Б. Нестерова предлагает использовать на начальном этапе так называемые «структурные скелеты» (неполные предложения). Вот, например, «структурный скелет» для задания «Сделай сообщение о своем друге»:
Mon ami s’appelle ... Il ... ans. Il fait ses études ... Il habite . . . Son père est ... Sa mère est . . .
Кроме «структурных скелетов» заслуживают внимания и последовательности вопросительных слов, разработанных тем же автором:
Qu'est-ce qu’on fait? avec qui? comment? où? pourquoi faire?
quand?
Известны и другие опоры: вопросительные предложения, тезисы, зачины, геометрические фигуры, рисунки, слова. Все они призваны стимулировать употребление усвоенной лексики, выдерживая логику изложения.
В монологической речи не менее важно владеть синтаксическими средствами организации предложения и особенно логических связей, существующих внутри предложения и между предложениями. С этой целью полезно предлагать учащимся на начальном этапе тренировочные письменные и устные упражнения на превращение двух и более простых предложений в одно или два сложноподчиненных с интенсивным использованием относительных местоимений qui, que, dont, quoi, lequel (laquelle).
Не менее важно изучать наиболее распространенные вводные речения, которыми часто начинают предложения: ü est évident que, en vérité, en fait, cependant, quant à, payant d’exemple, d’après, selon, ainsi, par exemple, là encore, il faut dire que, au moment où, c’est bien de cela qu’il est question, c’est dans cette optique, il est vrai que, ce qui amène, histoire de montrer que, de plus, donc etc.
Изучению также подлежат синтаксические средства выражения причинно-следственных отношений (parce que, car, c’est pourquoi, il en résulte, à cause de и др.), параллельных действий
(pendant que, tandis que, quand, par rapport à, en même temps и др.)» указания цели (pour, pour que, afin de, visant и др.), уступительности (malgré, quoique, indépendamment и т. п.). Все это наиболее распространенные средства организации выска-зывания в монологической речи.
Для изучения синтаксических средств организации речи, а также для формирования умений монологической речи на про-двинутом этапе учащимся можно предложить использовать условные знаки для обозначения соответствующих синтаксических связок. Вот некоторые нз них, заимствованные из книги «Пособие по устному переводу»: две точки — для выделения вводного речения, наклонная черта — для разделения причины и следствия, две параллельные вертикальные линии — для разделения параллельно происходящих действий, вправо на-правленная стрелка—для указания цели, перечеркнутая наклонная черта— для выражения уступительности,
На продвинутом этапе, при переходе от элементарных монологических высказываний к самостоятельному конструированию речевого произведения, условные знаки, а также выделение смысловых опорных пунктов помогают освободить заданное содержание монолога от слов родного языка, а следовательно, и от буквального перевода, т. е. перенесения порядка слов и других форм родного языка на иноязычную .монологическую речь.
Условные знаки и смысловые опорные пункты дают возможность на продвинутом этапе организовать работу над монологической речью следующим образом: предъявление иноязычного текста, его компрессирование и зашифровка с помощью условных знаков и смысловых опорных пунктов и воспроизведение содержания текста в монологической речи. Проиллюстрируем на примере:
Инициальный текст
L’histoire nous dit que les grands musiciens du passé ne restaient jamais en marge des événements les plus marquants. Ils étaient toujours, dans tout le sens de ce mol, des contemporains de leur époque et reflétaient brillamment dans leurs œuvres la vie de leur peuple, ses aspirations et sa lutte.
Les musiciens, les compositeurs soviétiques poursuivent avec succès les traditions de leurs éminents prédécesseurs en créant des œuvres d’une grande valeur et d’un riche contenu idéologique.
L’art de notre époque est un art agité. Lorsque la guerre vint sur notre sol, lorsque l’Allemagne hitlérienne attaqua notre pays, la musique qu’on écrivait à l’époque reflétait évidemment les tempêtes de la guerre. Ses souffrances et angoisses humaines, le courage et la témérité des Soviétiques, leur foi inébranlable en la victoire sur la barbarie fasciste.
D’autres notes dominent dans notre musique, d’autres sentiments nous agitent en temps de paix. On crée des œuvres glorifiant la vie et le beau, l’amour de la Patrie, on exprime l’aspiration à la paix. L’artiste de nos jours doit, plus que tout au monde, aimer la vie, mettre son art au service de la lutte pour l’Humanité,' pour le beau et ie bonheur de tous ies gens sur la terre.
Условные знаки и смысловые опорные пункты служат опорами, пока учащийся в них нуждается. Затем можно ограничиться очень сжатым планом высказывания и переходить в конечном итоге к наиболее сложным видам работ, предусматривающим сочетания диалогической и монологической речи, что и является естественным для повседневной жизни. На этом этапе обучения говорению организуют дискуссии, встречи со своими сверстниками из страны изучаемого языка, пресс-конференции и другие многоплановые виды работ. Для организации дискуссии важно найти интересную проблему, способную вызвать неподдельный интерес учащихся. Вот перечень некоторых таких проблем:
— Шахматы — это наука или спорт?
— Что дает молодым людям высшее образование?
— Можно ли откровенно разговаривать с учителями?
— Как улучшить изучение иностранного языка в школе?
— Почему технические средства обучения недостаточно используются в школе?
— Что такое умный человек?
Для того чтобы дискуссия прошла оживленно и интересно несколько человек должны подготовить свои тезисы заблаговременно. Учащихся следует снабдить лексикой, которая необходима для обсуждения дискуссионной проблемы.
Пресс-конференция также организуется заблаговременно. Выделяются учащиеся, которые должны исполнять роли председателя пресс-конференции, приглашенных деятелей науки, искусства или спорта. Последние должны отвечать на вопросы. Остальным участникам предлагается продумать вопросы, которые они собираются задать гостям (космонавтам, победителям мирового первенства, создателям новой машины, строителям полярной магистрали, артистам и т. п.).
Что касается встреч молодежи двух стран, то они требуют предварительного составления программы, включающей выступления представителей гостей и советских юношей, обсуждение животрепещущих проблем, показ своих достижений, использование диапозитивов, фотографий, номера самодеятельности, выпуск стенгазет и другие мероприятия, способствующие языковой практике.
Дискуссии, пресс-конференции, встречи делегаций завершают обучение говорению, которое слагается из начального этапа, независимо от формы общения, параллельного обучения диалогической и монологической речи и завершающего этапа с многоплановыми видами работ.
Говорение, будучи одним из видов речевой деятельности, может принимать форму диалога и монолога. Собственно диалогическую и монологическую речь называют формами общения. Диалогическая речь отличается от монологической наличием партнера или партнеров по говорению, возможностью быть реализованной только в устной форме, ситуативностью и реактивностью.
Обучение говорению начинается со становления произносительных, некоторого числа лексических и элементарных грамматических навыков. Навыки и умения диалогической и монологической речи формируются параллельно.
Обучение диалогической речи начинается с установления у учащихся реактивных связей, что невозможно без изучения всего набора готовых реплик. Практика в диалогической речи организуется с помощью ролевых и проблемных ситуаций.
Обучение монологической речи начинается с подготовительных упражнений, часть которых может выполняться в письменном виде.
Завершается обучение говорению организацией учебных дискуссий, пресс-конференций, встреч делегаций и других многоплановых видов работ.