Вернемся к учебной деятельности учителя, которая слагается из учебных действий.
Часть этих учебных действий, как это было показано, носит обучающий характер, т. е. учитель что-то объясняет, что-то показывает, что-то подкрепляет. Но учитель совершает и другие учебные действия: он формулирует задания, задает вопросы, выслушивает ответы, проверяет письменные работы, напоминает правила, организует работу и др. Все эти действия непосредственно не обучают, но они организуют, направляют, контролируют, т. е. должны стимулировать активность учащихся. Поэтому их называют стимулирующими действиями.
Стимулирующие действия учителя реализуются при помощи двух психологических операций: во-первых, в процессе наблюдения за учебными действиями учащихся и ознакомления с результатами этих действий, т. е. при помощи квалифицированного восприятия, называемого в дидактике контролем; во-вторых, в процессе формулировки заданий, вопросов и всякого рода команд, организующих работу учащихся и побуждающих их к действию. В этом случае реализуете психологическая операция, которую можно назвать побуждением. Итак, есть все основания говорить о двух способах стимулирования — наблюдении и побуждении.
Если суммировать все учебные действия, составляющие учебную деятельность учителя, т. е. деятельность в процессе передачи знаний, формирования навыков и умений, то нетрудно заметить, что эти учебные действия осуществляются следующими способами: объяснением, показом, подкреплением, побуждением, наблюдением.
Хотя способы и рассматриваются как психологические, абстрагированные от конкретной деятельности операции, тем не менее они реализуются в многочисленных конкретных действиях и операциях, которые необходимы в непосредственно сложившихся условиях процесса обучения.
Напомним, что конкретные операции (действия) учителя являются операциями непсихологическими и подлежат изучению в педагогике или методике. Непсихологические операции относятся к операциям психологическим как частное к общему, как конкретное автоматизированное, действие к вычленяемому на абстрактном уровне способу выполнения осознанного действия.
Конкретные действия и операции учителя называют обычно приемами обучения. Учителю нужно, например, чтобы учащиеся заучили разговорные клише. Учащиеся не любят учить что-либо наизусть. Тогда учитель предлагает разыграть сценку, в которой ее участники должны произносить подлежащие заучиванию разговорные клише. Организация такого упражнения и представляет собой прием обучения, цель которого — стимулировать повторительные учебные действия учащихся.
Учителю нужно, чтобы учащиеся повторили лексику по пройденной теме. С этой целью он объявляет о проведении на следующем уроке контрольного опроса. Во время опроса важно сохранять готовность учащихся к отве?. С этой целью организуется фронтальный опрос, во время которого вопрос задается
сразу всей группе. Такая организация опроса представляет собой прием обучения, цель которого — стимулировать умственную активность учащихся на уроке.
Учителю нужно ввести грамматический материал. С этой целью учащимся предлагается текст, в котором они самостоятельно должны найти новые грамматические формы. Сравнение иноязычных фраз, включающих эти грамматические формы, с их переводом на родной язык помогает учащимся определить содержание этих форм и вывести определенную грамматическую закономерность. Такое введение нового грамматического мате¬риала также является приемом обучения, стимулирующим умственную активность учащихся, а потому и запоминание.
Таким образом, приемом обучения следует называть конкретные действия и операции учителя, цель которых — стимулировать учебную деятельность учащихся для решения частных задач процесса обучения. Все сказанное об учебных действиях учителя — деление их на обучающие и стимулирующие, вычленение психологических (способы учебных действий) и конкретных операций, Осуществление учебных действий (приемы обучения) — показано на схеме, представляющей учебную деятельность учителя.
1 -учебные действия
2- способы учебных действий ( психологические операции )
3- приемы обучения (конкретные действия и операции)