Роль упражнения в формировании навыков и умений

Формирование навыков и умений происходит через многократное повторение действий. Повторение действий в процессе обучения осуществляется в упражнениях.

Как известно, упражнения могут быть более или менее эффективными. Их эффективность во многом зависит от организации повторения, для которого упражнения и предусмотрены. Следовательно, организация повторения должна учитывать физиологию движения и активности.
В 1935 г. Н. А. Бернштейн на основе циклографического анализа установил, что любая простая двигательная реакция формируется импульсами, которые определяются в процессе реакции и зависят от информации о ситуации, сложившейся на двигательной периферии, и от степени рассогласования между этой ситуацией и задачей движения . А это значит, что любое движение человека непрерывно корригируется, т. е. соотносится с моделью требуемого конечного результата движения и в случае необходимости подвергается коррекции. Так появилась научная гипотеза модели будущего, воображаемого эталона для сличения любого действия, позволяющая осмыслить становление навыков и умений.
Более полное физиологическое обоснование поведенческого акта дает Г1. К. Анохин. Он считает, что принятию решения всегда предшествует афферентный (от периферии к центру) синтез, т. е. сопоставление и соподчинение всех поступающих сигналов из внешнего мира. Афферентный синтез слагается из доминирующей мотивации, совокупности всех воздействий внешнего мира на организм, пускового стимула и памяти. Такой синтез завершается принятием решения, которому сопутствует формирование модели будущих результатов действия. Модель будущего (акцептор действия, по терминологии П. К. Анохина) упорядочивает и корригирует действия, так как дает возможность сопоставлять прогноз с полученными результатами. Механизм сопоставления имеет и дополнение — эмоциональный компонент удовлетворенности или неудовлетворенности. Такова физиологическая структура поведенческого акта, непосредственно связанного с формированием навыков и умений.
Формирование навыков — это формирование способности совершать автоматизированно действия или совершать операции. Овладение автоматизированными действиями будет происходить тем легче, чем точнее модель будущего, неизменно возникающая в голове учащихся. Искаженная модель будущего будет способствовать становлению неадекватных заданному результату навыков. С другой стороны, создание условий, способствующих возникновению адекватной конечному результату операции модели будущего, оказывает регулирующее влияние на ход операции и формирует искомый навык. Отсюда важный вывод: постановка задач на операции, к которым учащийся не подготовлен, приводит к возникновению ложных моделей будущего и, следовательно, к закреплению ложных действий; с другой стороны, формирование навыков происходит успешнее, если начинается с простейших операций и обеспечивается необходимыми знаниями.
Таким образом, формирование навыков и умений должно начинаться с ознакомления со способами осуществления действий
и необходимым для этого языковым материалом и продолжаться через отработку элементарных операций, а затем и операций сложных, чтобы получить завершение в практических действиях; предусматривающих функционирование речевого умения в целом. Тем самым формирование навыков и умений распадается на следующие этапы: ознакомление, тренировку и практику (примерно те же самые по содержанию этапы С. Ф. Шатилов называет ориентировочно-подготовительным, стереотипизирующе ситуативным и варьируюше-ситуативным этапами). При ознакомлении учащиеся осмысливают способ действий и получают всю необходимую дополнительную информацию. Во время тренировки происходит варьируемое повторение осваиваемых действий. И наконец, практика предусматривает включение навыка в деятельность. (}тличие тренировки от практики следует искать в совершаемых учащимися речевых действиях. Если языковой материал и речевые действия отрабатываются изолированно или включены в деятельность, условия протекания которой не соответствуют повседневной речевой практике (например, учебное чтение), то речь идет о тренировке. Включение языкового материала и действий с ним в деятельность, протекающую в естественных условиях (например, игра), рассматривается как практика.
Все три этапа формирования речевых навыков и умений планируются и реализуются через упражнения. И при ознакомлении, и при тренировке, и во время практики при обучении иностранному языку речевые действия необходимо организовать. Эта организация и достигается дозированием языкового материала и взаимосвязью учебных действий по учебным целям. Другими словами, каждый шаг учащихся представляет собой упражнение, что и определяет роль упражнений при формировании навыков и умений иноязычной речи.