Любая система определяется как целостный объект, состоящий из взаимосвязанных элементов. Элемент системы, независимо от того, идет ли речь о сложном или простом объекте, обладает свойством неразложимости с точки зрения системы, в которую он входит.
Как мы установили выше, неразложимым элементом такой системы, как обучение, является упражнение. Но если именно упражнение является элементом обучения, то это значит, что система упражнений должна во многом совпадать с системой обучения, которая определялась в первой главе как практическое воплощение метода обучения. Конечно, система обучения, как и всякая система, не есть простая сумма элементов, ее составляющих. Она включает и дополнительные компоненты, необходимые для ее функционирования (например, справочный материал, комментарий, описание), и связи между элементами (упражнениями), составляющие структуру системы. Впрочем, связи между элементами системы обучения частично сохраняются и в системе упражнений, но уже не как связи между элементами системы обучения, а как связи между учебными действиями учащихся, необходимыми для формирования навыков и умений. Поэтому система упражнений выступает в качестве основы системы обучения и представляет собой организованные и взаимообусловленные действия учащихся, направленные на достижение конкретной учебной цели при формировании навыков и умений.
Система упражнений всегда отражает методическую концепцию ее автора. Таких концепций много, но среди них можно выделить несколько типичных.
Традиционной считается система упражнений, которая предусматривает, во-первых, изучение языкового материала, во-вторых, манипуляцию с этим языковым материалом в трансформационных, подстановочных и переводных упражнениях, в-третьих, активизацию языкового материала в речевых или псевдоречевых упражнениях (например: «Составьте фразы, используя словосочетание ..«Опишите картинку», «Ответьте на вопросы»). В этой системе упражнений нет ярко выраженного этапа в практике речи, поскольку в упражнениях на активизацию языкового мате-риала редко встречаются подлинно речевые упражнения. Кроме того, на этапе ознакомления слабо используется мыслительная активность учащихся, языковой материал предлагается им в готовом виде.
Система упражнений, характерная для одной из разновидностей прямого метода:
— имитационные упражнения, совмещающие ознакомление с тренировкой;
— вопросо-ответные упражнения, предусматривающие репродукцию заученного материала;
— подстановочные упражнения, включающие новую лексику.
В этой системе упражнений превалирует тренировка, основная
нагрузка падает на механическую память.
Еще одна система упражнений:
— самостоятельный поиск информации в ознакомительно-поисковых упражнениях;
— отработка отдельных операций в тренировочных и тренировочно-поисковых упражнениях;
— отработка групп операций в тренировочных и тренировочно-поисковых упражнениях;
— практика в искомой деятельности в поисковых упражнениях.
Примеры различных систем упражнений можно продолжить, но важно уяснить тот факт, что системы упражнений, независимой от методических концепций, быть не может. Система упражнений, не отражающая ту или иную концепцию, превращается в набор упражнений. Именно поэтому первой характеристикой системы упражнений является ее научность.
Вторая характеристика системы упражнений заключается во взаимообусловленности упражнений. Система упражнений эффективна только в том случае, если каждое упражнение подготавливает последующее, в котором учитывается уже отработанный в предыдущих упражнениях материал, Между упражнениями должна существовать логически обоснованная связь, в противном случае нельзя говорить о системе упражнений.
Третья характеристика логически вытекает из предыдущей, поскольку взаимообусловленность предполагает связь между упражнениями, а дидактическая связь определяется принципом от простого к сложному, от частного к общему. При формировании навыков и умений это означает переход от отработки отдельных навыков и умений к практике в том или ином виде речевой деятельности. Следовательно, система упражнений должна характеризоваться как доступностью, так и последовательностью упражнений.
Еще одна характеристика системы упражнений — это повторяемость речевых действий и языкового материала. Без такой повторяемости система упражнений лишена смысла своего существования: упражнения потому и сводятся в систему, что в них отрабатывается ограниченный языковой материал и ограниченное количество речевых действий.
И, наконец, последняя характеристика. Уже говорилось, что при обучении иностранному языку упражнения необходимы для формирования речевых навыков и умений. Речевые навыки и умения позволяют общаться при помощи языка, т. е. они служат коммуникативным целям. А это значит, что и система упражнений, формирующая речевые навыки и умения, служит коммуникативным целям. Другими словами, система упражнений характеризуется коммуникативной направленностью.
Таким образом, система упражнений, будучи основой системы обучения, характеризуется научностью, коммуникативной направленностью, а также взаимообусловленностью, последовательностью, доступностью упражнений и повторяемостью языкового материала и речевых действий на всех ступенях системы.
Оценка той или иной системы упражнений исходит прежде всего из наличия в ней перечисленных характеристик. Отсутствие какой-либо из них превращает систему в комплекс или даже серию упражнений, способных лишь облегчить достижение конкретных учебных целей. Естественно, что такие цели достигаются через систему упражнений при условии, .что в ее основу не положена ложная концепция.
Итак, упражнение выступает в качестве элементарной единицы обучения, поскольку оно содержит все основные характеристики (цель, содержание, метод, средства) целого (обучения) и не поддается дальнейшему дроблению. При этом под упражнением понимаются организованные учебные действия учащихся, ограниченные по целям, дозе знаний, навыков и умений и учебному материалу.
Упражнение является обязательным элементом системы обучения, имеющей своей целью формирование навыков и умений. Формирование навыков и умений происходит поэтапно. Имеются в виду следующие этапы обучения: ознакомление, тренировка и практика. С этапами обучения тесно связаны и виды учебной деятельности учащихся: ознакомление, тренировка и поиск.
Упражнения различаются по родам, видам и типам.
Тип упражнения определяется врожденными рефлексами саморазвития человека: рефлексом подражания; рефлексом игры; рефлексом свободы; исследовательским рефлексом.
Соответственно различают следующие типы упражнений: имитативно-репродуктивный, игровой, суггестивный и проблемно-поисковый.
Упражнения тесно связаны друг с другом, образуют свою собственную систему. Можно сказать, что система упражнений лежит в основе системы обучения и представляет собой организованные и взаимообусловленные действия учащихся, направленные на достижение конкретной учебной цели при формировании навыков и умений. Обязательными характеристиками системы упражнений являются: научность и коммуникативная направленность всей системы, взаимообусловленность упражнений, их доступность, последовательность и повторяемость языкового материала и речевых действий.