Типы упражнений

Для того чтобы обозначить типы упражнений, необходимо выделить признаки действий, формирующие навыки и умения. В основе таких действий лежат врожденные рефлексы саморазвития.

К врожденным рефлексам саморазвития физиологи школы И. П. Павлова относят: рефлекс подражания, рефлекс игры, рефлекс свободы и исследовательский рефлекс. Эти четыре рефлекса, как существенные признаки упражнений, и составляют основу типологии. Рассмотрим каждый рефлекс в отдельности.
Рефлекс подражания. Этот рефлекс выражен непосредственно у детей. Позже он принимает скрытые формы (следование моде, создание кумиров, тяга к лицедейству). Рефлекс подражания лежит в основе имитативных, трансформационных, подстановочных и репродуктивных упражнений. Вот некоторые из них:
Имитация. Повторите за мной слова (фразу); Повторите хором слова с носовыми звуками; Спишите слова и др.
Трансформация. Проспрягайте глагол rendre; Поставьте глаголы, заключенные в скобки, в повелительное наклонение; Скажите фразы в отрицательной форме и др. 
Подстановка, Упражнение на базе подстановочных таблиц типа: Составьте фразы, используя следующую таблицу:

 uprajnenia

Репродукция. Упражнения, требующие воспроизведения заученного языкового материала, как, например, вопросо-ответные упражнения (Qu’est-ce que c’est? — C’est une balle; Quelle heure est-il?, etc.), стандартные ситуации (Ivanov est absent aujourd’hui; Permettez-moi de sortir. . .), пословный перевод с русского и др.
В перечисленных упражнениях следует различать непосредст-венное подражание (имитация) и отсроченное, которое предполагает предварительное запоминание материала (трансформация, подстановка и репродукция). Пословный перевод с русского также представляет собой особый вид репродукции, при котором русские слова выступают в качестве стимула подражания.
Упражнения, использующие только рефлекс подражания, чаще всего называют механическими, так как они ничего кроме стереотипного повторения (иногда с предварительным запоминанием) не требуют. Но эти же упражнения становятся более эффективными, если к ним подключают и другие рефлексы. Подключение игрового рефлекса к имитированному упражнению показано в следующем задании.
— Французы, если они что-либо не расслышали или не поняли, не задают вопросов «Что?» или «Что вы сказали?». Они обычно говорят: Vous dites? или: Comment? Сейчас я вам буду что-то объяснять, а вы, если не поняли, переспрашивайте меня как настоящие французы.
На подключении рефлекса игры к рефлексу подражания основаны и условно-речевые упражнения Е. И. Пассова. Вот как выглядит задание, организующее имитацию: «Представьте себе, что я — Отто. Я буду говорить, что и как я вообще делаю, а вы подтвердите, что тоже делаете это. Подтверждает только тот, кто действительно это делает и делает так же».
И далее учитель говорит: «Я умею читать по-немецки, я читаю быстро» и т. п. Соответственно ученики подтверждают: «Я тоже умею читать по-немецки», «Я тоже читаю быстро» и т. п.
Если учителю удается при проведении этого упражнения создать игровую обстановку, то оно значительно выигрывает в эффективности.
Рефлекс игры. Последнее время появляется все больше упражнений, в основе которых лежит рефлекс игры. И это вполне справедливо, особенно когда речь идет об обучении в школе. Дети постоянно наблюдают взрослых, и у них появляется желание скорее войти в сложный мир самостоятельной жизни. Игра приближает их к реализации этого желания. У взрослых игра — это воплощение несбывшейся мечты, возможность самоутвердиться, приобщение к чувству неизвестного, так как результат игры далеко не всегда можно предсказать.
Эффективность игровых упражнений заключается еще и в том, что в них широко используется вся гамма рефлексов саморазвития. Подражание необходимо во всех ролевых действиях. При этом подражание принимает в игре не форму имитации (непосредственное подражание), а форму репродукции (отсроченное подражание). Соревновательный мотив вообще определяет любую игру. Рефлекс свободы находит в игре свое удовлетворение, так как, вступая в игру, человек добровольно подчиняется правилам. Конечно, это иллюзорная свобода, как справедливо подчеркивал Л. С. Выготский, но играющий принимает ее за истинную. Исследовательский рефлекс необходим во всех интеллектуальных играх.
Прекрасно использует рефлекс игры при обучении детей Е. И. Негневицкая. Вот как она предлагает обучать употреблению глагола-связки «быть» в английском языке: «Этот глагол в функции связки, как правило, не используется в русском языке, ему нет ни материального аналога, ни эквивалента в переводе. Значит, нам придется объяснить этот глагол детям как новое языковое явление. Предлагаем им пересчитать слова во фразах: «Это стол», «Я — человек» и затем сообщаем, что англичанину не хватает двух слов, чтобы выразить эту мысль, а нужно три слова: «Я есть человек». Для того чтобы автоматизировать употребление этого глагола, привить чувство английской фразы, мы предлагаем детям играть в англичан, приехавших в Москву и плохо говорящих по-русски: «Здравствуйте! Я есть английский врач. А кто есть вы?» И дети отвечают: «А я есть шофер!», «Я есть повар!». Когда мы проводили эту игру, то отметили интересный факт — если кто-то из детей ошибался, то остальные кричали: «Это не англичанин!» Значит, наша задача выполнена: дети чувствуют, как строится такой тип фразы по-английски».
Рефлекс игры можно использовать в большинстве упражнений с учащимися всех возрастов. Но если у детей младшего возраста достаточно возбудить воображение для проведения упражнения, то у старших школьников следует опираться главным образом на соревновательный мотив.
Упражнения, организованные на основе рефлекса игры, и составляют второй тип упражнений, который можно назвать игровым типом или игровыми упражнениями.
Рефлекс свободы. Этот рефлекс заставляет человека сопротив-ляться принуждению. Причем такое сопротивление проявляется не просто в неповиновении, а в поиске выхода из создавшегося положения, в стремлении добиться своего, что и способствует
саморазвитию. В процессе обучения иностранному языку рефлекс свободы восстает против монотонного хода занятий и бесконечного количества однообразных тренировочных упражнений. Повседневные «повтори», «заучи», «проспрягай» вызывают отрицательные эмоции у школьников. Кроме подсказок и шпаргалок у них нет возможностей избежать бесконечных повторений, и рефлекс свободы приводит к падению мотивации к изучению иностранного языка.
В отличие от других рефлексов саморазвития, рефлекс свободы при обучении иностранным языкам нельзя использовать в упражнениях, но его можно «обойти» или нейтрализовать; Во-первых, рефлекс свободы «обходят» соответствующей формулировкой заданий (например: «Мы не хотим навязывать тебе грамматическое правило, ты его можешь для себя сформулировать лучше, Поэтому познакомься со случаями употребления иммедиатного (ближайшего) будущего времени и скажи, правильно ли оно называется?»). Во-вторых, рефлекс свободы находит себе удовлетворение в рамках правил игры, о чем уже говорилось. В-третьих, рефлекс свободы нейтрализуется в некоторых интенсивных методах при помощи суггестии (внушение) и релаксации, т. е. психического и физического расслабления учащихся, их готовности принять новую дозу языкового материала. Для этого используется музыкальное сопровождение, создание непринужденной обстановки в классе, доверительный тон, аутогенная тренировка.
Вот как оценивают использование релаксации в учебном процессе пермские методисты, проводившие экспериментальную работу в этой области. «Участвовать в релаксопедических занятиях могут все практически здоровые люди. Как показали опыты, каждый человек при желании способен путем аутотренинга достичь заданного функционального состояния. Учащийся в состоянии психического и физического расслабления вырабатывает внутреннюю установку на запоминание, проговаривает усваиваемую информацию, активизирует неосознаваемую сферу психики» .
Релаксация создает предпосылки для внушения (суггестии), т. е. потока информации, которая поступает к учащимся независимо от их воли и вызывает у них неосознаваемую психическую активность. И релаксация, и суггестия являются основными приемами интенсивных методов обучения. Их эффект заключается в обильном запоминании лексического материала, включающего и готовые фразы, что может обеспечить репродукцию, но не свободное продуцирование.
Эффект суггестии во многом зависит от того, принимают ли учащиеся «правила игры», обязательные для этих упражнений. Этому могут помешать механизмы, создающие антисуггестивныс барьеры. К, этим механизмам относят:
1. Критическое мышление, обрабатывающее любую информацию, прежде чем она будет принята.
2. Интуитивно-аффективный барьер, отбрасывающий все, что не создает доверия и чувства уверенности.
3. Этический барьер, при котором внушения, противоречащие этическим принципам личности, не реализуются».
Антисуггестивные барьеры подавляются при наличии доверия к методам обучения, опирающимся на внушение и релаксацию. Упражнения, широко использующие для подавления рефлекса свободы внушение и релаксацию, составляют третий, суггестивный тип упражнений.
Исследовательский рефлекс. Исследовательский рефлекс побуждает человека к поиску, который, как известно, является наиболее эффективным способом учения.
Исследовательский рефлекс проявляется всякий раз, когда человек сталкивается с чем-то новым, непонятным, поэтому его использование обусловливается в значительной степени фактором новизны. П. Я. Гальперин называет новизну своеобразным раздражителем, который «вызывает рассогласование с нервной моделью прошлого опыта», и в результате «рассогласование выключает механизмы автоматического реагирования и включает механизмы деятельности по ориентировке в ситуации на основе ее психического отражения».
Включение механизмов деятельности по ориентировке в нестандартной ситуации и есть проявление исследовательского рефлекса. При этом происходит сличение поступающей информации с уже зафиксированным памятью образом, т. е. начинается поиск. Поиск прекращается, если признаки поступающей информации совпадают с признаками, запечатленными в памяти. Исследовательский рефлекс угасает. Он может также угаснуть, если поступающая информация будет слишком сложной. Это хорошо понимают сторонники развивающего обучения, в основу которого положен исследовательский рефлекс. Они утверждают: «Если в обучении перед школьниками ставятся легкие или очень трудные задачи, не стимулирующие их продуктивное мышление, то обучение не будет развивающим».
Как уже говорилось, если признаки поступающей информации не совпадают с зафиксированным памятью образом, то начинается поиск. Поиск может принимать форму либо выбора (выбор одного из накопленных в опыте действий), либо творчества (изыскание нового пути). Ситуацию, побуждающую к творчеству, называют проблемной ситуацией. В методике обучения иностранному языку упражнения, эксплуатирующие исследовательский рефлекс, реализуются в основном в проблемной ситуации.
Вот несколько примеров заданий к упражнениям, использующих исследовательский рефлекс:
— Прослушайте диалог (на французском языке) и скажите, кто это разговаривает и где этот разговор происходит.
— Найдите в тексте незнакомые грамматические формы и попробуйте определить, что они обозначают.
— Разделите французский текст на смысловые куски и озаглавьте каждый из них.
Упражнения, организованные на основе исследовательского рефлекса, составляют проблемный тип упражнений и называются проблемно-поисковыми упражнениями.
Таким образом, типологию упражнений, в основе которой лежат врожденные рефлексы саморазвития, можно представить следующим образом:

tipologia

В случаях, когда в упражнениях к основному эксплуатируемому рефлексу подключаются и другие, можно говорить о смешанных типах упражнений.
Каждый тип упражнений имеет некоторые постоянные характеристики.
Имитативно-репродуктивные упражнения чаще всего носят нетворческий характер. Они быстро надоедают и не стимулируют умственной активности.
Игровые упражнения вызывают интерес у всех учащихся, но особенно эффективны у младших школьников. Они предполагают мотивированную деятельность учащихся. Для их организации необходима тщательная подготовка.
Суггестивные упражнения используются при наличии соответствующих условий (технические средства обучения, небольшая наполняемость групп, интенсивная сетка часов, специальная подготовка преподавателей и др.). Они не создают прочной языковой базы у учащихся.
Проблемно-поисковые упражнения особенно эффективны у старших школьников. Они предполагают напряженную умственную активность и способствуют мотивации к изучению иностранного языка.