Учебник иностранного языка

Технические средства обучения, несмотря на все их преимущества, используются в учебных заведениях с небольшим коэффициентом полезного действия.

Это объясняется и косностью отдельных учителей, и недостаточной надежностью технических средств, и необходимостью большой подготовительной работы к уроку. Кроме того, еще не разработаны многие вопросы методики использования технических средств обучения, которые справедливо рассматриваются как средства обучения будущего. Поэтому до сих пор основным и самым массовым комплексным средством обучения остается учебник.
С учебником в своей повседневной практике сталкиваются все. Известны и различные определения учебника Утверждают, что учебник — это своеобразный «сценарий учебного процесса», или «информационная модель учебно-воспитательного процесса», или, наконец, «модель реализации системы обучения тому или ному иностранному языку». Эти определения не являются исчерпывающими, так как учебник — не только сценарий учебного процесса, но и своеобразный справочник для учащихся, не только информационная модель, но и организатор процесса формирования навыков и умений, и вообще учебник не столько модель, сколько конкретное средство реализации системы обучения.
На наш взгляд, гораздо более убедительно утверждение В. Г. Бейлинсона и Д. Д. Зуева о том, что учебник есть необходимое средство- реализации цели, принципов, содержания и методов обучения. Если к этому присовокупить, что цели, принципы, содержание и методы обучения реализует учитель, то становится ясным, что именно учебник выступает в качестве средства, способного наиболее полно реализовать функции учителя в их совокупности. Реализация не одной, а в той или иной мере всех функций
в их взаимосвязи и является особенностью учебника, отличающей его от другого комплексного средства обучения — учебного пособия. Если учебное пособие способствует решению частной задачи и реализует одну-две функции учителя, то учебник предназначен для решения глобальных задач. Реализуя в той или иной мере все функции учителя в их взаимосвязи, он объединяет в единое целое цели, принципы, содержание и методы обучения.
Каковы же функции учебника и в чем они совпадают с функциями учителя?
Наиболее полно функции учебника представлены в книге Д. Д. Зуева «Школьный учебник», где учебник наделяется следующими функциями: информационной, трансформационной, систематизирующей, интегрирующей, координирующей, развивающевоспитательной, а также функциями самообразования, закрепления и самоконтроля. Напомним, что функциями учителя являются воспитательная, обучающая, стимулирующая, информативная, оценочная, организаторская и контролирующая функции, причем первая из них выступает в качестве универсальной, вторая и третья — как общие функции, а остальные являются частными функциями.
Сравнение списка функций из книги Д. Д. Зуева с функциями учителя показывает, что информационные и воспитательные функции совпадают, что трансформационная функция составляет содержание информативной функции учителя, поскольку она призвана препарировать знания в доступной форме для учащихся, т. е. представить информацию на уровне их обученности (именно то, что делает учитель, осуществляя такой вид учебной деятельности, как объяснение). Систематизирующая, интегрирующая и координирующая функции являются составляющими организаторской функции учителя. К организаторской функции учителя относятся также функции самообразования и закрепления. Что касается контролирующей функции учителя, то она замещается самоконтролем, что вполне можно сказать и об оценочной функции, так как замена контроля самоконтролем предусматривает и замену оценки самооценкой.
Что же должен содержать учебник для реализации перечисленных выше функций?
Информационная функция в учебниках иностранного языка проявляется в виде правил, объяснений, комментария, речевых образцов, таблиц, словарей и другого справочного материала. Оценочную функцию учебника следует искать во всякого рода эталонах, представленных в нем. Учащийся должен иметь возможность сравнивать с ними результаты своих учебных действий.
Организаторская функция учебника выражается в подборе и презентации учебного материала, в компоновке и структуре всего учебника, в формулировке заданий, составлении учебных текстов, взаимосвязи упражнений и т. п.
Для самоконтроля в учебнике представлены, как уже говорилось, всякого рода эталоны, обеспечивающие оценку своих собственных действий учащимися.
Воспитательную функцию выполняют все компоненты учебника, но особую роль в ее реализации играют учебные тексты, которые требуют тщательного отбора и предварительной работы над ними.
Реализация в учебнике функций учителя зависит от его содержания и структуры. Понятие содержания учебника весьма емко. Его можно представить как соответствующим образом организованный учебный материал, средства-субституты и иллюстрации. Под содержанием учебника можно понимать и градуированную систему доз языкового материала, выражающего заданное предметное содержание, и систему учебных действий по формированию речевых навыков и умений, воплощенную в систему упражнений, предназначенную для становления того или иного вида речевой деятельности.
Вычленению содержания и структуры учебника способствует системный подход. Учебник можно рассматривать как систему. Всякая система состоит из взаимосвязанных элементов, неразложимых в ее пределах. Все остальное, приложенное к системе, представляется аксессуарами, предназначенными восполнить недостатки системы, Если учитывать, что учебник предназначен объединять в единое целое цели, принципы, содержание и методы обучения, то можно считать, что учебник есть материализованная система обучения, единицами которой являются организованные учебные действия учащихся, ограниченные по времени, учебным целям и учебному материалу, т. е. упражнения. Следовательно, неразложимыми в пределах учебника элементами системы выступают упражнения, которые и должны использоваться в качестве «строительного материала» учебника, в качестве единицы его содержания.
Взаимосвязанные упражнения, составляющие единую систему, не могут реализовать все функции учебника. Отсюда необходимость дополнить содержание учебника справочным материалом. Кроме того, стимулирующая функция учебника обычно подкреп¬ляется иллюстративным материалом. Таким образом, есть все основания говорить, что в понятие содержания учебника входят упражнения, справочный материал и иллюстративный материал.
Наиболее прочные связи между упражнениями устанавливаются в пределах урока. Урок в учебнике иностранного языка представляет собой, как правило, единицу не временную, а тематическую. Урок как бы ограничивает материал с точки зрения его предметного содержания. Урок строится по-разному, но чаще всего включает основной и дополнительные тексты и упражнения к ним. Урок снабжается также справочным и иллюстративным материалом. Выделение учебных текстов из корпуса упражнений в учебнике иностранного языка вряд ли правомерно, поскольку каждый текст следует рассматривать как объект, на который направлены
учебные действия учащихся. Существование учебного текста без учебных действий, т. е. без упражнения, невозможно. В этом существелное отличие учебника иностранного языка от учебника географии, истории и других дисциплин.
Итак, учебник иностранного языка есть комплексное средство обучения, реализующее в упражнениях, справочном и иллюстративном материале функции учителя в их совокупности. Учебник как бы материализует систему обучения и объединяет, таким образом, в единое целое цели, принципы, содержание и методы обучейия.