Устная речь

Хорошо известно, что речь является важнейшим средством общения.

Общение можно осуществлять устно и письменно. Соответственно существуют две основные формы выражения языка в речи — устная и письменная. Устную и письменную речь нельзя рассматривать как два совершенно различных явления, в то же время они полностью не тождественны. Форма не только взаимосвязана с содержанием, но и наделяет его дополнительной информацией. Отсюда — своеобразие устной и письменной речи.
Устная речь, как правило, спонтанна. Можно заранее обдумывать то, что ты хочешь сказать, и тем не менее речь конструируется заново в момент говорения. Именно поэтому в устной речи столько отклонений от норм языка н часто используются готовые фразы и клише.
Устная речь характеризуется однократностью. То, что уже было сказано, невозможно вычеркнуть или стереть. Высказывание часто начинают не с самого удобного слова. Отсюда — неудобные для восприятия предложения (например: «Такая книга редкость», «Сейчас в метро ...»), частое употребление слов- паразитов (например: так сказать, вот, понимаешь, по-видимому, как это называется. . .).
Устная речь наделена паралингвистическими средствами общения. Имеются в виду интонация, расстановка акцентов, паузы, модуляция голоса, жесты и т. п. Эти средства несут дополнительную информацию, они позволяют судить о компетентности говорящего, его намерениях, настрое-нии, отношении к содержанию речи и собеседнику и т. д. Подсчеты немецкого ученого К. Кюпфмюллера показали, что при нормальном темпе речи дополнительная информация достигает 75% от смысловой информации. Количество дополнительной информации уменьшается с увеличением темпа речи (при быстром разговоре ее удельный вес падает до 30% от смысловой информации) и может в полтора раза превышать смысловую информацию при очень медленном темпе речи.
Устная речь характеризуется наличием обратной связи. В диалогической речи обратная связь очевидна и выражается в репликах партнеров по разговору. В монологической речи она менее очевидна, выражается в реакции слушающих. В зависимости от аудитории это могут быть и реплики, и восклицания, и падение внимания к содержанию речи, и мимика, и жесты. Обратная связь дает возможность корректировать речь, замедлить или убыстрить ее темп, вводить дополнительную информацию.
Основные характеристики устной речи, а именно ее спонтанность, однократность, наличие паралингвистических средств общения и обратной связи, придают ей не только экстралингвистическое, но и языковое своеобразие. Уже говорилось о ее насыщенности клишированными оборотами, готовыми фразами, словами- паразитами, а также об отклонениях от норм языка. Эти отклонения выражаются в первую очередь в эллиптичности, т. е. в усечении предложений, в отказе от его некоторых членов. Реплики диалога бывают понятны только собеседниками: «Сколько?» — «Два».— «Дорого!» — «Попробуй собери!» В устной речи наблюдается мало союзов, их роль выполняют интонация, жест, междометия. Порядок слов часто произволен.
Перечисленные отклонения от языковой нормы наблюдаются в первую очередь у диалога, так как у него есть еще одна особенность: он всегда ситуативен. Ситуация и восполняет все нарушения нормативности, делая устную речь доступной пониманию, несмотря на ее эллиптичность.
Устная речь, особенности которой только что перечислялись, является основным средством осуществления двух видов деятельности — говорения и аудирования, так как использование устной речи для общения подразумевает и ее порождение, и ее понимание. Механизмы говорения и аудирования между собой тесно связаны, иногда они вообще совпадают. Поэтому обучать аудированию невозможно без говорения, а говорению без аудирования. Существует взаимосвязь у механизмов говорения и аудирования и с механизмами чтения и письма: они также способствуют становлению механизмов устной речи. Их последовательное формирование в значительной степени вынужденное — нельзя обучать сразу всему. Именно поэтому обучение устной речи в большинстве случаев предшествует обучению письменной речи. Эта последовательность определяется не только целями, но и логикой обучения. Прежде чем прочесть слово, его надо уметь произнести. Исходя из той же логики обучения обучение аудированию целесообразно рассматривать до обучения говорению. Прежде чем что-то сказать, учащийся должен услышать, как это следует сделать. Поэтому изложение методики обучения видам речевой деятельности и принято начинать с аудирования.