Alsace Эльзас // Плановый экономический район. Включает два департамента — Нижний Рейн (Bas-Rhin) и Верхний Рейн (Haut-Rhin).
Расположен во французской части долины Рейна и на восточных склонах Вогезов (les Vosges). Занимает выгодное экономико-географическое положение: на востоке граничит с Германией, на западе и юго-западе с Лотарингией (Lorraine) и Франш-Конте (Franche-Comté). Занимая 21 -е место по площади (1,5% территории страны), является в то же время третьим районом по плотности населения. Важный индустриально-аграрный район. В сельском и лесном хозяйстве занято около 1% экономически активного населения; промышленности и строительстве — 40%; около 59% — в сфере услуг и на транспорте. В сельском хозяйстве развиты виноградарство, овощеводство, зерновое хозяйство (пшеница), табаководство. Значительны сборы хмеля. В долине Рейна развито мясо-молочное животноводство. Основные отрасли промышленности — текстильная и хлопчатобумажная. Получили развитие автомобилестроение (Мулуз), химическая промышленность, транспортное машиностроение (Страсбург), пищевая промышленность, в т. ч. производство пива (около 50% производства в стране). Энергетика представлена гидроэлектростанциями на Рейне и атомными электростанциями. Крупнейшими городами района являются Страсбург (Strasbourg) — речной порт, узел сухопутных магистралей с многоотраслевой промышленностью, административный центр и резиденция Европейского парламента и Европейского Совета (Parlement de l’Europe; Conseil de l’Europe), a также Мулуз (Moulhouse) с хлопчато-бумажной промышленностью, автомобилестроением, химической промышленностью. На развитие района большое воздействие оказывает процесс развития западноевропейской интеграции.
Alsaciens m pl (от Ajoie, названия реки докельтского происхождения) эльзасцы// Народность, живущая на территории провинции Эльзас, департаментов Верхний Рейн (dép. du Haut-Rhin) и Нижний Рейн (dép. du Bas-Rhin). Сложилась на основе кельтских племен и испытала влияние германцев. В этнографическом своеобразии отразилось их пограничное положение между Францией и Германией: 3/4 населения католики, остальные — лютеране и кальвинисты (calvinisme); официальным языком является французский; в быту используется эльзасский диалект немецкого языка (langues régionales). В период германской аннексии Эльзаса (1871 —1918) эльзасцы выступали против насильственного онемечивания; во время второй мировой войны боролись с оккупантами. Сохраняют традиционную культуру (фольклор, фестивали, народные костюмы, танцы). Число говорящих на эльзасском диалекте сокращается: в 60-х гг. XX в. им пользовались 87% населения (в т.ч. значительное количество молодежи), в 80-х гт. — 81% (большая часть говорящих — люди пожилого возраста).